ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 14:20

Правительство Н.Азарова обесценивает вклады граждан в пять раз,- мнение

Правительственный проект закона о государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины (относительно механизма возвращения сбережений) - это пиар-акция властей накануне местных выборов. Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявил член фракции БЮТ Андрей Павловский.

По его словам, название закона не соответствует его сущности, ведь чиновники не указали источники и механизм возврата обесцененных вкладов гражданам Украины. «По сути, под красивыми названиями делается ухудшения социального положения граждан, и все это сегодня делается для того, чтобы спекулировать на выборах с этими вещами», - сказал депутат.

Он отметил, что в законопроекте правительством предлагается дать самому себе поручение о создании реестра вкладчиков. «Это при том, что такой реестр был создан еще в 2008 г., и он существует в Сбербанке. В нем зарегистрировались 11 млн граждан», - сказал А.Павловский, добавив, что такая правительственная инициатива приведет к повторной трате бюджетных средств.

Вторым «ноу-хау» данного законопроекта, по словам парламентария, является предложение отменить индексацию сбережений на размер инфляции. «Эта норма является преступной, ведь за 10 лет уровень инфляции составил 530%, и таким образом правительство обесценивает вклады граждан в 5 раз», - подчеркнул депутат.

Также А.Павловский отметил, что законопроектом правительство Николая Азарова предлагает разрешить самому себе устанавливать суммы компенсаций, порядок выплат и суммы, которые будут выплачиваться в случае смерти вкладчика. «Таким образом, правительство пытается уменьшить базу людей, претендующих на возмещение обесцененных вкладов Сбербанка СССР», - сказал бютовец.

«Такая инициатива правительства только ухудшает порядок компенсации денежных вкладов, ведь в проекте закона нигде не указано, что утраченные сбережения дальше будут выплачивать. Это пиар-акция перед предстоящими выборами в органы местного самоуправления», - резюмировал А.Павловский.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд