ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 11:30

ПриватБанк приостановил обслуживание счетов интернет-компаний с признаками финансовых пирамид

ПриватБанк (Днепропетровск) приостановил обслуживание счетов 16 интернет-компаний, деятельность которых носит признаки финансовых пирамид и мошенничества, сообщается в пресс-релизе кредитно-финансового учреждения.

«В ходе предусмотренной в банке оперативной проверки интернет-магазинов вышеуказанных компаний были зафиксированы факты, которые впоследствии могут… стать предметом разбирательств правоохранительных органов. По деятельности отдельных компаний уже были возбуждены уголовные дела, однако их интернет-сайты, привлекающие клиентов, все еще продолжают функционировать», - говорится в сообщении.

Деятельность интернет-компаний, обслуживание счетов приостановил банк, построена по принципу сетевого маркетинга, предполагает сбор взносов за участие в проекте, характер же предлагаемой услуги - сомнителен. Сайты компаний зарегистрированы в оффшорных зонах. По данным банка, собственники некоторых таких интернет-компаний либо погибли при странных обстоятельствах, либо находятся в стадии разбирательств с правоохранительными органами.

Так, одна из интернет-компаний в течение двух месяцев собирала средства в размере 150 у.е. со всех желающих принять участие в тренинге, средства клиенты перечисляли через платежные системы в интернете. Однако никаких действий для организации самих тренингов за этот период не производилось: отсутствовали какие-либо договоры о сотрудничестве, тренеры, реальные координаты для контактов. Аналогичным образом действовали другие компании, в частности, в сфере торговли лекарственными препаратами, туризма, предоставления услуг.

Как сообщает банк, после приостановки обслуживания счетов таких интернет-компаний в адрес сотрудников банка стали поступать звонки угрожающего характера. Представители интернет-компаний потребовали восстановить работу их счетов, угрожая использовать свои возможности для проведения «черной» информационной компании в интернете с целью разрушить деловую репутацию кредитно-финансового учреждения.

«Во всех странах, где работает наш банк, мы внедряем концепцию »ПриватБанк против мошенничества«, поэтому наше нежелание закрывать глаза на очевидно сомнительные махинации носит принципиальный характер. С внесением изменений в Законы Украины »О банках и банковской деятельности«, »О противодействии и предотвращении легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма« такого рода полномочия банков нашли дополнительное законодательное обоснование», - отмечается в сообщении.

Материалы по деятельности интернет-компаний, деятельность которых носит признаки мошенничества, переданы в контролирующие и правоохранительные органы Украины, РФ и Казахстана, говорится в пресс-релизе.

ПриватБанк основан в 1992 году и является крупнейшим в Украине по размеру активов (97,469 млрд грн на 1 июля 2010 года). Крупнейшими акционерами банка на 1 июля 2010 года являлись Геннадий Боголюбов (48,997%) и Игорь Коломойский (49,154%).

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
heyzues
heyzues
30 августа 2010, 11:33
Вавилон
#
Убирает конкурентов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд