ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 09:51

Со основатель Microsoft подал в суд на Facebook и Google

Пол Аллен, один из двух основателей фирмы Microsoft, подал иски против нескольких гигантов американского и мирового хайтека, обвиняя их в нарушении прав на патенты, полученные компанией, которую он создал в 1990-е.

Речь идет о малоизвестной сегодня фирме Аллена Interval Licensing, разрабатывавшей веб-технологии, которые - в нарушение закона, если верить истцу, - широко применяют такие компании как Apple, Yahoo, Facebook, Google, eBay, AOL, YouTube и еще четыре обитателя Кремниевой долины.

Эти технологии, утверждает Аллен, - столпы, на которых стоят сегодняшние интернет-торговля и поисковые системы.

Ответчики, однако, считают обвинения необоснованными: представители Google, Facebook и eBay уже заявили, что будут оспаривать иск.

«Этот иск против компаний, входящих в число наиболее инновационных в Америке, отражает достойную сожаления тенденцию, когда люди пытаются состязаться в судебных присутствиях, а не на рынке, - говорится в коммюнике Google. - Инновации, а не тяжбы - вот путь к выводу на рынок таких продуктов и услуг, от которых выигрывают миллионы людей по всему миру».

А представитель социальной сети Facebook назвал исковое заявление «совершенно безосновательным».

Иск подан в федеральный суд в Вашингтоне. В руководстве компании Interval говорят, что они требуют компенсаций за нарушение авторских прав и прекращения их использования.

Четыре патента, о которых идет речь, относятся к поиску информации при помощи интернет-браузера; к информированию пользователя о том, когда интересующий его предмет появляется на рынке; к возможности демонстрировать на экране компьютера рекламу, котировки акций, новости или видео в тот момент, когда пользователь занят чем-то другим.

Кроме того, Interval Licensing утверждает, что участвовала в финансировании внешних проектов, в том числе исследований Ларри Пэйджа и Сергея Брина, которые в конце концов привели к появлению фирмы Google.

Юристы компании не называют суммы компенсации, которую хотят получить, однако ее представитель Дэвид Постмэн сказал, что эта сумма будет определена в процессе. «Мы сделаем все, что необходимо, - подчеркнул он. - Это важный шаг. Впервые Пол Аллен подает подобный иск».

«Некоторые технологии, созданные людьми, работавшими на Пола Аллена десятилетие назад, сегодня являются важнейшими в сфере поиска и электронной коммерции, - добавил Постмэн. - Это неотъемлемая часть нашей жизни, и эти технологии доказали свою ценность».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 09:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд