ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 09:02

«ИСД» начал отдавать долги Ахметову

Корпорация Сергея Таруты начала погашать долги за поставку сырья перед холдингом «Метинвест» Рината Ахметова. Из 1,7 млрд. грн. «ИСД» уже заплатил 30%.

Корпорация «ИСД», подконтрольная Сергею Таруте, начала расплачиваться по долгам с холдингом «Метинвест» Рината Ахметова. Напомним, в прошлом месяце стало известно, что «Метинвест» через суд потребовал от предприятий «ИСД» вернуть около 1,7 млрд. грн. за поставки железорудного сырья. Как стало известно «ДЕЛУ», один из комбинатов корпорации уже выплатил холдингу Ахметова 466,34 млн. грн. Как следует из материалов судебного следствия (копиями располагает «ДЕЛО»), истец признал выплату части долга.

Также «ДЕЛУ» удалось выяснить, что «Метинвест» возобновил поставки железорудного сырья в адрес «ИСД». «Сторонам удалось договориться о возобновлении поставок железорудного концентрата на Алчевский меткомбинат», — заверил старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Выплатить часть долга Алчевский меткомбинат смог только после того, как Внешэкономбанк, который ранее профинансировал покупку 50%+2 акции корпорации пулом российских инвесторов во главе с Александром Катуниным, выдал швейцарскому металлотрейдеру Duferco $300 млн. кредита. По условиям кредитного соглашения, эти средства должны пойти на пополнение оборотного капитала предприятий «ИСД» для закупки сырья и производства металлопродукции, реализацией которой и занимается вышеупомянутый трейдер.

О том, что корпорация «ИСД» Сергея Таруты задолжала холдингу «Метинвест» Рината Ахметова около 1,7 млрд. грн., стало известно в июле этого года. Подтверждением этого служит целый ряд судебных решений (есть в распоряжении «ДЕЛА»), которые были приняты с марта по июль 2010 года. Так, Донецкий апелляционный хозяйственный суд 12 июля этого года обязал взыскать с трех металлургических предприятий Сергея Таруты долг за поставленное сырье.

Как сказано в судебных документах, договор о поставках железорудного сырья и флюсодоломитной продукции между «Метинвестом» и предприятиями группы «ИСД» был заключен в декабре 2007 года и истекал в 2011-м. Поставки продукции осуществлялись в 2008-2009 годах, однако оплачены были лишь частично. Суммарный долг Алчевского меткомбината перед «Метинвест Холдингом» по решению судов составил приблизительно 1,4 млрд. грн., Краматорского метзавода — свыше 40 млн. грн. и меткомбината им. Дзержинского — около 230 млн. грн.

Общий долг в размере 1,7 млрд. грн., которые предприятия «ИСД» задолжали истцу, включал в себя пеню, инфляционную составляющую и набежавшие проценты за пользование средствами. Эта сумма составила приблизительно 200 млн. грн. Также 22 июля исполнительная служба Минюста открыла производство по иску компании Рината Ахметова и отвела «Индустриальному союзу Донбасса» семь рабочих дней, чтобы вернуть долг. Вложиться в эти сроки корпорации Таруты не удалось.

По информации «ДЕЛА», сегодня рассчитываться по долгам начал Алчевский металлургический комбинат, который, по последним данным, уже выплатил «Метинвесту» 466,34 млн. грн. Выплачивают ли другие предприятия «ИСД» долг «Метинвесту», стороны не комментируют, равно как и весь конфликт в целом.

Тем не менее говорить о прекращении конфликта между сторонами пока рано. Так, Алчевский меткомбинат должен выплатить «Метинвесту» еще 900 млн. грн. Остаются должны холдингу Ахметова и другие предприятия «ИСД»: Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД) и Краматорский метзавод. На долю ДМКД, по последним известным данным, приходится около 230 млн. грн., а на краматорский актив, не входящий в «ИСД», но принадлежащий собственникам этой корпорации, — более 40 млн.

Долги «ИСД» по поставкам железорудного сырья, млн. грн.

 

«Метинвесту»
950*
230*
40*

* - по состоянию на 11.08.2010
** - по состоянию на 29.07.2010
*** - по состоянию на 01.06.2010
**** - по состоянию на 08.06.2010

На данный момент судебные разбирательства между «Метинвестом» и «ИСД» продолжаются. Однако, по мнению экспертов, затягивание со стороны корпорации Таруты разбирательств говорит о том, что «ИСД» пытается затормозить процесс. Причина такого поведения одна — у компании сейчас нет оборотных средств для выплаты всего долга. «ИСД» пытается отсрочить выплату средств, потому что это наиболее разумно в условиях текущего дефицита ликвидности», — считает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров. Примерно так же компания вела себя, когда шла речь о выплате 67 млн. грн. со стороны ДМКД «Украинской металлургической компании» Александра Ярославского за невыполнение контракта по поставкам металлопродукции. Тогда дело дошло до того, что начался процесс банкротства меткомбината, однако в итоге у «ИСД» деньги нашлись и весь долг был выплачен.

СПРАВКА

«Метинвест» — вертикально интегрированная группа компаний. В нее входят предприятия угольной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности в Украине, США, Италии, Великобритании и Болгарии. Акционерами Группы «Метинвест» являются «СКМ» Рината Ахметова (75%) и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (25%).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 09:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд