ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 08:58

Зернотрейдерам вообще не будут возвращать НДС

Зернотрейдерам и экспортерам древесины могут отменить возврат НДС, так как у них почти нет добавленной стоимости.

Кабмин планирует отменить возмещение НДС для компаний, экспортирующих зерно и древесину. Об этом сообщил в интервью «Зеркалу недели» вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников. «Мы полагаем, что возмещение НДС при экспорте зерна и леса будет отсутствовать. Экспортируйте не древесину, а мебель, не зерно, а мясо. То есть сначала добавьте стоимость», — заявил он.

По мнению вице-премьера, при экспорте зерна о добавленной стоимости можно вести речь только в контексте цены горюче-смазочных материалов, которая является сравнительно незначительной статьей расходов по меркам этого «высокодоходного бизнеса».

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа считает, что в случае реализации этого намерения доходы аграриев, производящих зерно, упадут примерно на 20%. Несмотря на это, часть зернотрейдеров позитивно воспринимает решение правительства не возмещать торговцам зерном налог на добавленную стоимость.

Как сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор аграрной компании «Нибулон» Алексей Вадатурский, он всецело поддерживает правительственную инициативу. «Наша профильная ассоциация уже четыре года выступает за внесение соответствующих изменений в законодательство. Я считаю, что НДС — это самый коррумпированный налог в Украине. Надеюсь, что такое новшество введут, и спекуляции насчет того, что зернотрейдеры нагревают руки на возврате НДС, прекратятся. Во всяком случае, будет понятна экономика экспорта, и мы не будем зависеть от чиновничьего аппарата», — поясняет Вадатурский.

По его словам, чиновники должны понимать, что цена зерна при отмене возврата НДС на внутреннем рынке для сельскохозяйственных производителей упадет на 20%. «Такое снижение внутренней цены повысит эффективность аграрного производства», — утверждает глава «Нибулона».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 08:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд