ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 08:58

Фондовый рынок Украины становится все больше российским

До конца года сразу три крупных российских инвестбанка планируют начать активную деятельность в Украине.

Наибольший резонанс на отечественном фондовом рынке вызвала новость об открытии украинского офиса одним из крупнейших российских инвестбанков «ВТБ Капитал» (входит в группу ВТБ). В настоящее время уже назначен глава ВТБ Капитал (Украина), им стал Олег Осипенко. Среди украинских фондовиков мало кто слышал имя этого инвестбанкира, однако те, кто его знает, отзываются о нем как о профессионале очень высокого уровня. «До того как его пригласили возглавить украинский офис «ВТБ Капитала», он работал в Merrill Lynch и Morgan Stanley, управлял крупным российским фондом прямых инвестиций. Что можно сказать — он суперпрофессионал во всем, что касается слияний и поглощений», — характеризует коллегу и конкурента глава компании Finpoint Сергей Будкин.

По информации источников «ДЕЛА», в ближайшее время «ВТБ Капитал» не будет разворачивать в Украине инвестбанк, занимающийся сразу всеми направлениями деятельности. «На первоначальном этапе украинский «ВТБ-Капитал» планирует фокусироваться на привлечении долгового капитала для украинских компаний. Они уже приняли участие в размещении еврооблигаций ДТЭКа ($500 млн.) и участвовали в синдикате для «Метинвеста» ($700 млн.)», — говорит сотрудник крупного инвестбанка, пожелавший остаться неназванным. Инвестбанкир добавил, что штат киевского офиса еще не укомплектован: «Они хотят небольшой офис на 10-15 человек, сейчас ищут людей».

Дешево и сердито

В середине августа один из крупнейших российских брокеров «АЛОР+», входящий в группу компаний «АЛОР», объявил об учреждении в Украине дочерней компании ООО «АЛОР-Украина». ГКЦБФР уже выдала ей лицензии на проведение брокерской и дилерской деятельности. Руководство российской компании озвучило амбициозные планы — уже в следующем году войти в число ведущих операторов украинского биржевого рынка, в первую очередь за счет интернет-трейдинга.

Участники рынка говорят, что в России «АЛОР» завоевал значительную долю рынка (почти 10%, или $75 млрд.), предлагая одни из самых низких тарифов, которые компании удается удерживать благодаря жесткой экономии. Скорее всего, такой же тактики брокер будет придерживаться и в Украине. «АЛОР» смотрел на украинский рынок с 2007 года, но тогда им помешал кризис. Вновь активно интересоваться Украиной они стали уже в 2010 году. Сначала рассматривали возможность покупки локального интернет-брокера, но в итоге приняли решение развивать бизнес самостоятельно. Сейчас активно ищут человека, который бы возглавил бизнес в Украине», — рассказывает краткую историю «АЛОРа» в Украине партнер консалтинговой компании Talent Advisors Руслан Громовьюк.

Третьей российской премьерой 2010 года станет компания «Открытие». «ФК «Открытие» действительно планирует выйти на рынок Украины до конца 2010 года. Мы готовы предложить украинским инвесторам высококачественное брокерское обслуживание, в первую очередь услуги интернет-трейдинга, которые только начинают развиваться на вашем рынке», — сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Фондовая диаспора

Появление этих компаний в Украине безусловно усилит и без того неслабую диаспору российских финансистов на отечественном рынке. В нашей стране давно и вполне успешно работают крупнейшие российские инвесткомпании — «Ренессанс Капитал» (во второй раз открыли офис в Киеве в 2004 году) и «Тройка Диалог» (с 2005 года). Кроме них в Украине представлены также инвесткомпании «Альфа-Капитал» (с 1995 года), «Велес Капитал» (2006), «Проспект Инвестментс» (1995) и «Универ Капитал» (2005).

Дружный приход российских фондовиков в Украину в этом году местные участники рынка объясняют рядом причин. «Потепление российско-украинских отношений на высшем уровне привело к тому, что крупный российский капитал стал активно интересоваться украинскими активами. Такие процессы всегда сопровождаются появлением финансовых консультантов, стремящихся заработать на своих услугах», — объясняет директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин.

Не последнюю роль в подогреве желания соседних брокеров сыграло то, что ключевые объекты инфраструктуры фондового рынка перешли под контроль российского капитала. Так, крупнейшими акционерами двух ведущих фондовых площадок в Украине — Украинской биржи и ПФТС — являются российские структуры (РТС и ММВБ соответственно).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 08:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд