ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 09:01

Мнение: Обещания Януковича уволить министров остаются только обещаниями

На выходных страна мирно отпраздновала День шахтера. На фоне очередных обещаний и поздравлений людям героической профессии как-то незамеченным остался другой факт - три месяца назад Януковчи собирался уволить министра Ященко.

Чуть больше трех месяцев назад президент Виктор Янукович впервые грозно предупредил главного шахтера страны — министра угольной промышленности Юрия Ященко о том, что подыщет ему другое место работы. «Я ему (министру угольной промышленности Ю. Ященко. — Ред.) 1% оставлю. На 99% я ему укажу другое место работы», — заявил тогда Янукович.

Такое грозное предостережение из уст главы государства в адрес министра слетело впервые. (Впрочем, и до сих пор является непревзойденным). Основанием для президентской критики послужило то обстоятельство, что министр не захотел ехать с ним в Луганскую область. Честно признаюсь, услышав такую фразу, лично я был уверен: Ященко — уже не министр. Но прошел день, неделя, месяц. А Ященко как был министром, так им и остается...

 Собственно, я не имею ничего против министра. Даже могу поверить, что министр не знал тогда о визите главы государства в Луганскую область. Или, допустим, ошибку допустила Администрация президента, вовремя не известив министра о предстоящей поездке. Но ведь дело в другом — президент публично дал 99% против 1%, что подыщет ему другое место работы.

Впрочем, случай с Ященко далеко не единственный, когда можно было «проколоться» с прогнозом. Второй пример — страсти вокруг министра обороны Михаила Ежеля. Июль. Идет заседание СНБО. Главный вопрос — состояние дел в армии. Президент критикует жестко. Сказал, что «не увидел инициативы, не увидел того волнения, которое должно быть у ответственных людей, особенно тех, кто носит генеральскую форму». «Я не собираюсь ждать, когда, как говорят, петух прокукарекает...», — подытожил тогда президент, намекая на принятие радикальных мер.

Думал, все — будет у нас новый министр обороны. Но «радикализма» в тот день страна не дождалась.

Понимаю, обещание рта не разорит. Но ведь — слово тоже не воробей. Особенно это касается первых лиц государства.

То ли дело Барак Обама. Американский президент сказал, что уволит командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала (президенту не понравилась журнальная заметка генерала), и уволил. И не помогли ни извинения генерала, ни просьбы коллег.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 09:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд