ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 09:00

«Нафтогаз» увеличил сумму штрафа для «УкрГаз-Энерго»

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» увеличила сумму претензий к подконтрольной Дмитрию Фирташу «УкрГаз-Энерго» почти на 100 млн. гривен.

Так, если раньше «Нафтогаз» требовал от компании Фирташа 767,82 млн. грн., то теперь истец хочет получить от «УкрГаз-Энерго» 860,87 млн. грн.

Как в НАКе, так и в «УкрГаз-Энерго» конфликт традиционно не комментируют. Однако, как стало известно «ДЕЛУ», разбирательства между сторонами длятся не один год. Камнем преткновения стал договор, который заключили партнеры в феврале 2007 года. Документ давал право компании Фирташа выступать посредником между «Нафтогазом» и потребителями голубого топлива в поставках последним газа. Именно разногласия в выполнении условий договора и привели партнеров в Хозяйственный суд Киева.

Истцом выступил НАК, который настаивал истребовать у «УкрГаз-Энерго» 767,82 млн. грн. Свои подсчеты представители госкомпании объяснили следующим образом. По их утверждению, с августа 2007 года по март 2008-го «Нафтогаз» поставил «УкрГаз-Энерго» газ на общую сумму 751,24 млн. грн. Однако ответчик заплатил лишь 170,7 млн. грн. Следовательно, истец потребовал, чтобы «УкрГаз-Энерго» заплатила остальные 580,54 млн. грн. основного долга и еще 187,28 млн. грн. в качестве пени, штрафа и инфляционных.

В апреле 2009 года киевский суд удовлетворил иск «Нафтогаза», однако требования истца были выполнены частично. В частности суд постановил выплатить НАКу вместо требуемых 767,82 всего 530,54 млн. грн. Перерасчет суммы требований суд сделал исходя из платежек, которые предоставил ответчик.

Как свидетельствуют материалы дела (документами располагает «ДЕЛО»), «УкрГаз-Энерго» в течение 2008 года перечислила «Нафтогазу» 800,7 млн. грн. Причем часть этой суммы шла в качестве предоплаты за поставляемый госкомпанией газ. Однако в НАКе большую часть денег, а именно 580 млн. грн., решили вернуть обратно, сославшись на то, что они не могут взять эти деньги до подписания актов приема-передачи услуг. Тем не менее суд установил, что договор, который заключили стороны, допускает работу по предоплате. А следовательно, истец сам виноват в том, что платеж был просрочен, и не имеет права требовать выплаты штрафов, пени и инфляционных начислений.

С решением Хозсуда Киева в «УкрГаз-Энерго» не согласились и опротестовали его в апелляционном суде, который встал на сторону ответчика. В частности в апелляционной инстанции решили, что «Нафтогаз» сам виноват, что отказался от денег и, следовательно, компания Дмитрия Фирташа НАКу ничего не должна.

Далее дело получило развитие в Высшем хозяйственном суде, которому решение апелляции показалось радикальным. К тому же Высший хозсуд установил, что его коллеги в судах предыдущих инстанций при рассмотрении дела брали во внимание разные периоды поставок газа, что и привело к разным выводам. В итоге было решено отправить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, который уже становился на сторону «Нафтогаза».

После решения о повторном пересмотре «Нафтогаз» решил увеличить свои требования почти на 100 млн. грн. Логично предположить, что «бонус» к исходной сумме претензий к «УкрГаз-Энерго» юристы госкомпании насчитали в качестве дополнительных штрафов за то время, пока дело находится в судах.

СПРАВКА


Компания «УкрГаз-Энерго» создана 2 февраля 2006 года в результате соглашения между Кабмином, НАК «Нафтогаз Украины», «Газпромом» и компанией RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Ее акционерами на паритетных началах являются «Нафтогаз» и RosUkrEnergo. Между RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» подписан пятилетний договор купли-продажи природного газа. 1 октября 2008 года Хозсуд Киева вынес решение о ликвидации «УкрГаз-Энерго». Истцом в споре выступал «Нафтогаз». 1 июня 2009-го Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил это решение. Однако 3 марта 2010 года тот же суд отменил свое решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд