ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 08:54

Какие банки не вернули НБУ рефинансирование

Крупнейшими должниками НБУ являются Ощадбанк и ПриватБанк, которым предстоит вернуть регулятору 15,8 и 8,1 млрд. грн. соответственно.

Пять из десяти крупнейших банковских учреждений Украины к началу августа все еще не вернули Нацбанку рефинансирование, которое было предоставлено им для поддержания ликвидности во время кризиса. В совокупности они задолжали регулятору 32 млрд. грн., погасив за семь месяцев нынешнего года всего 6,5% этого долга. Об этом свидетельствую данные балансов топ-10 украинских банков по размеру активов (есть в распоряжении «ДЕЛА»).

Самым крупным должником НБУ является Ощадбанк. Его задолженность перед регулятором составляет 15,8 млрд. грн. За ним расположился ПриватБанк, которому предстоит вернуть 8,1 млрд. грн., на третьей позиции Укрэксимбанк (6,4 млрд. грн.), далее — Альфа-Банк (1,7 млрд. грн.) и Проминвестбанк (0,3 млрд. грн.). Правда, по информации ПИБа, 3 августа он окончательно рассчитался с НБУ, досрочно погасив оставшуюся сумму кредита рефинансирования.

Кроме Проминвестбанка, отдавать рефинансирование никто особо не спешит. К примеру, ПриватБанк в течение этого года погасил долг перед НБУ на 187 млн. грн., или на 2,25%. Ощадбанк отдал 165 млн. грн. (1,04%), Альфа-Банк вернул 57,5 млн. грн. (3,3%). «Окончательный срок погашения по кредитам рефинансирования установлен в 2013 году. Все погашения, предусмотренные графиком уменьшения задолженности по кредитам, банк осуществил и планирует осуществлять своевременно. Часть задолженности была погашена досрочно», — сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

Активнее всех долги регулятору возвращал Укрэксимбанк, который погасил за этот год 1,8 млрд. грн. (21,84%).

Спасение для утопающих банков

Среди проблемных банков, у которых рефинансирование НБУ пользовалось особым спросом, наибольшим должником НБУ остается банк «Надра». Ему предстоит вернуть регулятору около 7,1 млрд. грн. Правда, еще не скоро: ввиду проблем в банке НБУ согласился отсрочить платежи по этим кредитам на 5-7 лет.

А вот долг Укрпромбанка, который в январе этого года отправился на ликвидацию, взял на себя Дельта Банк. Обязательства «Укрпрома» на 3,1 млрд. грн. перед НБУ вместе с активами на соответствующую сумму перешли на балансы «Дельты» в начале июля этого года.

С остальными банками в этом плане возникла проблема, так как залогов, которые предоставлялись под кредиты, не хватает для покрытия долга. «НБУ имеет преимущественное право на получение средств от реализации активов, которые находятся у него в залоге, но их чаще всего не хватает», — отмечает председатель правления банка «Юнекс» Андрей Яцура, который с марта по декабрь прошлого года работал временным администратором Банка регионального развития.

Это было для НБУ уроком, после чего он стал более жестким в выдаче рефинансирования. «На будущее вопрос рефинансирования четко оговорен в меморандуме с МВФ: украинские власти обязались предоставлять стабилизационные кредиты только финансово здоровым банкам и не более чем на три месяца, с возможностью продления в редких случаях до года», — утверждает старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Эти условия уже прописаны в постановлении НБУ №327 от 13 июля этого года о выдаче стабилизационных кредитов. Данным документом регулятор также сократил список залогов, которые готов принять в обеспечение. «Если раньше НБУ брал в виде залогов кредиты, акции либо здания, то с июля он ограничил этот список госбумагами. Это правильно, ведь для многих рефинансирование было как ломбардное кредитование», — говорит Андрей Яцура. Кроме того, НБУ поменял корректирующий коэффициент для обеспечения под госбумаги с 1 до 0,9.

Эксперты считают, что рефинансирование помогло удержать банки на плаву и только немногие воспользовались полученными средствами не по назначению. «Рефинансирование со стороны НБУ, несмотря на все недостатки и непрозрачность, стало одним из факторов, который позволил удержать банковскую систему на плаву», — говорит старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Дело нужное

Отказываться от такого инструмента поддержания ликвидности банков, даже несмотря на все недостатки, не стоит — утверждают эксперты. «Во время кризиса для большинства банков рефинансирование было единственным источником получения средств. Этот инструмент остается востребованным, так как и сейчас некоторые банки требуют финансовой поддержки от НБУ», — говорит Андрей Яцура. Однако процедуру выдачи таких кредитов нужно доработать, особенно в сфере контроля над использованием полученных средств.

Банки-должники НБУ*

 

Банк     млрд. грн.
      15,77
      8,12
      6,37
      1,66
      0,26


* Финучреждения, у которых на начало августа оставалась задолженность перед НБУ (выборка — топ-10 украинских банков по размеру активов)
** 3 августа банк досрочно погасил весь долг перед НБУ
Данные «ДЕЛА»

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд