ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 08:56

Финансовый рынок: прогноз на неделю (30.08-3.09)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 30 августа по 3 сентября 2010 года:

"Фактически произошло, то что и ожидалось. Теперь главной темой мировых финансовых спекулянтов стало обсуждение дефицита госбюджета США и возможного понижения суверенного рейтинга США. Действительно, дефицит госбюджета США - около $1,3 трлн. - впечатляет, но совершенно не является сенсацией, как это хотят представить валютные спекулянты.

Рост дефицита госбюджета США можно было спрогнозировать еще в 2008 году, когда правительство США начало массово вливать деньги для спасения американских банков и корпораций. Этот дефицит - закономерность, а не случайность, поэтому делать на нем сенсацию не стоит. Хотя, надо полагать, именно разговоры о плачевном состоянии экономики США позволят получить валютным спекулянтам супердоход от операций евро/доллар, уже в контексте игры «против доллара».

Текущая неделя будут очень насыщенной новостями. Станут известны оперативные данные о работе мировой экономики за август и будут детализированы данные за прошлый период.

В понедельник, 30 августа, станут известны данные о личных доходах и расходах американцев. Аналитики ждут падения.

Во вторник, 31 августа, выйдут данные о розничных продажах в Японии и будет обнародован индекс потребительского доверия в США.

Первого и третьего сентября 2010 года станут известны данные об уровне безработице в США, производительности труда, стоимости рабочей силы и еще масса других показателей, которые отражают ситуацию на американском рынке труда. Аналитики не ждут чуда, а скорее ожидают, что показатели будут не такими плохими, как раньше.

 

Валюта

Разговоры о проблемах США расшатали курс евро/доллар. В результате курс евро упадал и до уровня $1,26 и рос до $1,28, и в Украине евро стал продаваться на уровне около 10 грн. Хотя скупка евро упала ниже отметки в 10 грн.

Судьба курса евро будет во многом зависеть от результатов статданных США, которые будут появляться на текущей неделе. Не исключено, что по мере появления результатов о США, курс евро/доллар будет то падать до уровня ниже $1,26, то подниматься выше $1,28. Ясно только одно, что на этой неделе евро вряд ли преодолеет отметку в $1,3, а это значит, что в Украине курс евро будет не выше 10,10 грн.

Курс доллар/гривня уже давно занял стабильную позицию и ближайшее время ее менять не планирует. Стабильный курс доллара во многом устраивает и экспортеров, и импортеров.

 

Ценные бумаги

О рынком рынке ценных бумаг можно сказать одно: «Ждем НДС-облигации». К сожалению, процесс эмиссии НДС-облигаций явно затянулся, и это только ему навредило. Первые продажи НДС-облигаций показали, что спрос на эти ценные бумаги есть, но дисконт в размере 20% от номинала получается при небольших объемах эмиссии этих ценных бумаг. Каким же будет дисконт, если объемы выпуска НДС-облигаций будут измеряется миллиардами? Скорее всего, в этом случае надо ориентировать на дисконт на уровне 30-40% от номинала.

Рынок украинских акций ждет с нетерпением сентября. Прежде всего, это ожидание связано с тем, что количество игроков рынка должно увеличиться. Ибо август - время отпусков и летней жары, что существенно снизило обороты на рынке акций. При чем снижение оборотов затронуло все самые торгуемые акции украинского рынка. Поэтому, без роста оборотов, ожидать существенного роста цен на акции не приходится.

Фондовый индекс Украинской биржи вернулся к отметке в 2000 пунктов. Фактически, в начале августа индекс UX был на этом же уровне и, после небольшого роста в середине месяца, опять вернулся на прежний уровень.

Ожидания на рынке акций достаточно большие. Есть хорошие предпосылки для роста цен на акции украинских банков, металлургических и коксохимических компаний. Неплохие позиции на рост имеют акции «Мотор Сич» и «Укртелеком». Но все это будет зависеть от объемов сделок на биржевом рынке. Для полноценной работы «Украинской биржи» было бы желательно, чтобы объемы выросли хотя бы на 40% от августовского уровня.

 

Золото

«В условиях валютной нестабильности на международных рынках золото дорожает», - это правило сработало на прошлой неделе только частично. Цены на золото достигли отметки почти $1245 за тройскую унцию и опять упали ниже $1235. Аналитики объясняют это коррекцией, вызванной приближением конца месяца, когда многие золотые брокеры пытаются закрыть сделки и зафиксировать прибыль.

Действительно, к концу месяца цены на золото, как правило, снижаются в связи с продажей. Но во многом дальнейший рост цен на золото сдерживает существенный рост цен на золото в августе этого года. Брокерам уже нужна пауза, чтобы осмыслить, насколько долго может расти цена на золото. В этой ситуации золото ближе к концу месяца будет стремиться к снижению, чтобы уже в новом месяце начать свой новый этап роста.

Остается актуальным среднесрочный прогноз о том, что цена на золото до конца текущего года достигнет отметки в $1400 за тройскую унцию.

 

Кредиты

Разработаны очередные изменения в законодательство, которые призваны существенно изменить систему кредитования Украины. Одни из самых главных нововведений - бессрочный запрет на валютное потребительское кредитование. С одной стороны, это защитит физических лиц - заемщиков от валютных рисков, но, с другой стороны, это будет существенно тормозить процесс развития рынка потребительского кредитования. Существующая модель экономики Украины не позволяет иметь дешевые гривневые ресурсы. Для того, чтобы банки могли выдавать потребительские кредиты в гривне по ставке 10% и ниже, они должны принимать вклады в гривне по ставкам не выше 5-6% годовых. В условиях украинской инфляции достичь этого в ближайшее десятилетие нереально или, во всяком случае, сложно. Так что, скорее всего, кредитование населения будет еще долго испытывать пост-кризисный синдром.

Возможно в связи с приближением сентября, банки и финансовые компании пересмотрят условия автокредитования с ориентацией на осеннюю распродажу. Скорее всего эти изменения затронут не ставки по автокредитам, они и так уже достигли оптимального уровня, а условия выдачи кредитов. На текущий момент главной проблемой для получения автокредита является первый взнос за автомобиль и оценка платежеспособности заемщика. Потенциальные заемщики хотят, чтобы первоначальная сума на автокредит была не более 10% от стоимости автомобиля, а банки еще к этому не готовы. Хотя отдельные банки и декларируют, что они согласны кредитовать покупку автомобиля при первом взносе 5% и ниже. Но одно из главных условий этого вида автокредита - это наличие у заемщика дополнительного залога в виде депозита или ликвидной недвижимости. А на практике это не всегда можно реализовать.

Большие ожидания потенциальные заемщики возлагают на изменения методики оценки суммы залога. Существующая практика оценки суммы залога, практически у всех банков, ориентирована на занижение этой суммы и включение при ее расчете ожидаемого снижения цен и потери потребительской стоимости. В результате такой оценки (по автокредитам, а также по ипотечным кредитам) заемщику приходится дополнительно увеличивать размер первого взноса за кредит, что делает получение кредита для многих невозможным.

 

Депозиты

Ставки по депозитам в гривне после 2012 года должны быть не выше 6% в год. Приблизительно такой расчет ставок по депозитам должен быть с учетом рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) относительно параметров инфляции в Украине после 2012 года. На текущий момент эти показатели кажутся нереальными. Но если эти прогнозы МВФ сбудутся, то вкладчики, которые сегодня размещают деньги на депозиты на 5-10 лет по ставке 17-19%, будут явно в выигрыше. Хотя существует риск, что эти прогнозы так прогнозами и останутся.

С учетом специфики украинского рынка, на текущий момент самыми оптимальными остаются депозиты на срок 18 месяцев. По этим депозитам банки выплачивают самые высокие проценты. Большинство банков по депозитам в гривне на 18 месяцев выплачивают ставки на 1-1,5% больше, чем по депозитам на 12 месяцев. По валютным депозитам ситуация несколько другая. Банки не очень заинтересованы в валютных депозитах, поэтому ставки по депозитам и на 12, и на 18 месяцев, как правило, совпадают и если отличаются, то на величину не более 0,25-0,5%.

В сентябре ожидается появление ряда новых рекламных банковских депозитных программ, связанных с завершение года. Эти рекламные акции будут в основном относиться к гривневым депозитам. Главной интригой этих рекламных акций будут повышенные проценты по депозиту до конца текущего года. Как правило, эти повышенные проценты будут начисляться только в течение этого года, а в новом году ставки будут на 1-2% ниже, чем в этом. В любом случае, это даст возможность получить дополнительный доход по депозитам, хотя и не такой большой, как это было год назад. Времена больших доходов по депозитам ушли в прошлое".

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 08:56 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд