ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 00:11

Американский инвестор Уоррен Баффет отмечает свое 80-летие

Знаменитый инвестор и один из богатейших людей планеты Уоррен Эдвард Баффет (Warren Edward Buffett) в понедельник, 30 августа, отмечает 80-летний юбилей.

Будущий гуру финансового мира Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха в штате Небраска. Талант «делать деньги» проявился у Баффета еще в раннем возрасте: в шесть лет он купил шесть бутылок Coca Cola за 25 центов и перепродал каждую за пять центов, получив при этом прибыль в пять центов. В возрасте 11 лет юный финансист впервые сыграл на бирже. Опыт был неудачным, однако преподнес Баффету урок, что главное в инвестировании - это терпение.

В 1947 году Баффет закончил школу и поступил в бизнес-школу Wharton Пенсильванского университета, где проучился два года, после чего из-за конфликтов с преподавателями покинул заведение и перевелся в университет Небраски в городе Линкольн, который закончил через три года. На этом будущий финансист решил не останавливаться и позже пытался поступить в расположенную в Бостоне (штат Массачуссетс) бизнес-школу Гарвардского университета. Однако руководство заведения сочло его «чересчур молодым» и отказало в зачислении. После этого расстроенный, но не отчаявшийся будущий «гений инвестиций» пробился в Колумбийский университет, в котором в то время преподавали знаменитые инвесторы Бен Грэхам (Ben Graham) и Дэвид Додд (David Dodd), благодаря котором он и постиг основные премудрости своего будущего ремесла.

Закончив университет, Баффет вернулся в свой родной город и в апреле 1952 года женился на Сьюзи Томпсон (Susie Thompson). Сначала семейство жило довольно бедно, однако постепенно ум и смекалка Баффета помогли ему сколотить состояние, которое уже к 1956 году достигло примерно 140 тысяч долларов. В том же 1956 году он создал компанию Buffett Associates, Ltd., работа которой позволила ему вскоре увеличить свой капитал до 300 тысяч долларов. Через два года Баффет приобрел особняк за 31,5 тысячи долларов, в котором проживает до сих пор. К тому моменту Баффет, по его словам, уже был счастливейшим из людей: у него была прекрасная жена, трое детей и очень успешный бизнес. Однако это было лишь начало триумфального пути мастера инвестиций к многомиллиардному состоянию.

В 1965 году была основана инвестиционно-страховая компания Berkshire Hathaway, владельцем которой и стал Баффет, к тому времени уже прославившийся своим умением делать правильные вложения в бизнес. В настоящее время Berkshire Hathaway контролирует более 40 компаний в таких различных секторах рынка, как предоставление финансовых услуг, кондитерское производство, издательское дело, ювелирный бизнес, производство мебели, ковров, стройматериалов и др.

Несмотря на начавшийся в 2008 году финансовый кризис в США, перешедший впоследствии в общемировой экономический, детище Уоррена Баффета в 2010 году возглавило список десяти самых уважаемых американских компаний по версии маркетинговой компании Harris Interactive.

В свою очередь журнал Forbes в текущем году поставил финансиста на третью строчку в рейтинге самых богатых людей мира, оценив его состояние в 47 миллиардов долларов. В 2008 году, по версии того же журнала, инвестор возглавил список богатейших людей мира.

Уоррен Баффет известен не только своими профессиональными качествами, но и добрым сердцем. В июне этого года он и еще один всемирно известный американский миллиардер, основатель компьютерного гиганта Microsoft Билл Гейтс, публично заявили о намерении передать половину своего состояния на благотворительные цели и призвали «собратьев по цеху» последовать их примеру.

Два топ-менеджера и инвестора подсчитали, что если все американские миллиардеры примут их предложение, то сумма пожертвования составит около 600 миллиардов долларов. К данной инициативе уже присоединились около 40 миллиардеров из США, том числе основатель агентства Bloomberg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и кинорежиссер Джордж Лукас.

Однако, как выяснилось, не все «богачи» разделяют их стремления. К примеру, самый богатый человек мира мексиканский магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 миллиарда долларов, высказался против призыва Баффета и Гейтса. Слим не раз отмечал, что вместо того, чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить эту рыбу.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 00:11 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд