ВХОД
Вернуться
28 августа 2010, 17:30

Янукович отмечает необходимость привлечения инвестиций в угольную отрасль

Президент Виктор Янукович отмечает необходимость привлечения инвестиций в угольную отрасль Украины.

Об этом он сказал во время выступления в Стаханове Луганской области.

«Уже осуществлена полная инвентаризация угольной отрасли. Определены 63 инвестиционных проекта на сумму около 50 млрд. гривен», - отметил Янукович.

Он также добавил, что до конца 2010 года будут привлечены 500 млн. гривен на финансирование государственных угледобывающих предприятий «Ровенькиантрацит» и «Сведловантрацит» Луганской области.

Также, по словам Президента, подготовлена программа государственно-частного партнерства, которая предусматривает с 2011 года приватизационные реформы в угольной отрасли.

«В первую очередь в приватизационном договоре будут определены вопросы инвестиций и выполнения всех обязательств. Мы это предусмотрим законом. Кроме того, предусмотрены инвестиции в инфраструктуру угольных городов», - сказал он.

Кроме того, Янукович отметил, что готова новая редакция программы «Украинский уголь», которая предусматривает увеличение объема добычи угля до 2015 года на уровне более 90 млн. тонн в год.

Как сообщало агентство, Министерство угольной промышленности заявляет о желании компании ДТЭК (Донецк) вложить около 1,2 млрд. гривен в реализацию инвестпроектов на государственных угледобывающих предприятиях «Добропольеуголь», «Свердловантрацит», «Донецкая угольная энергетическая компания» (все - Донецкая область) и «Ровенькиантрацит» (Луганская область) в 2010 году.

Минуглепром также рассчитывает, что на конец 2015 года предприятия всех форм собственности увеличат годовой объем добычи угля на 26,97%, или на 19,481 млн. тонн до 91,7 млн. тонн по сравнению с фактическим показателем добычи в 2009 году.

Цель госпрограммы «Украинский уголь» - повысить экономическую эффективность работы предприятий и достижения объемов добычи угля, необходимых для удовлетворения потребностей национальной экономики.

В 2009 году добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 7%, или на 5,435 млн. тонн до 72,219 млн. тонн.

Минуглепром прогнозирует увеличение в 2010 году добычи угля государственными шахтами на 2,76%, или 1,06 млн. тонн до 39,5 млн. тонн по сравнению с 2009 годом.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
28 августа 2010, 18:07
#
В такой ситуации вложения ДТЭК не что иное как скрытая форма приватизации тех шахт которые, представляют экономическую ценность

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд