ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 18:50

Российский рынок акций вырос на фоне сильных данных по ВВП США

Торги на российском рынке акций, начавшиеся в пятницу снижением на фоне внешнего негатива, завершились ростом индексов, спровоцированным оказавшимися лучше прогноза данными по ВВП США за второй квартал 2010 года, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,74% - до 1366,50 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,85% - до 1421,47 пункта.

Ход торгов

Торги на российском рынке акций в пятницу начались в минусе при неблагоприятном внешнем фоне.

Между тем, торги на американских фондовых площадках накануне завершились в «красной» зоне, открывшись в положительной области на фоне данных с рынка труда. В пятницу утром фьючерсы на американские индексы были в легком минусе относительно значений, достигнутых к окончанию основной торговой сессии.

Торги на азиатских площадках в пятницу утром шли разнонаправленно. Фьючерс на нефть сорта Brent к концу пятницы подорожал до 75,5 доллара.

Ключевым событием дня стала публикация данных по ВВП США за второй квартал. Обнародованная статистика оказалась лучше прогнозов, что стало стимулом для роста российского рынка акций. Показатель был пересмотрен с 2,4% до 1,6%, в то время как ожидавшееся значение составляло всего 1,4%.

Тем не менее, эти цифры вряд ли будут оказывать рынку долгосрочную поддержку, полагает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

«Наиболее вероятная динамика в ближайшее время - боковое движение, прерываемое ростом или падением в зависимости от характера публикуемых данных», - прогнозирует он.

Акции

В лидерах роста на ММВБ в пятницу, второй день подряд, были бумаги «телекомов». «Префы» «Ростелекома» выросли по итогам пятницы на 11%.

«Отыгрываемая в них идея все та же - перспектива проста дивидендных выплат на данный вид акций после утверждения дивидендной политики объединенного »Ростелекома", - объясняет аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

Накануне состоялась пресс-конференция главы Связьинвеста, на которой он озвучил планы по промежуточным дивидендам МРК и «Ростелекома» за девять месяцев 2010 года, а также относительно дивидендов объединенной компании.

Также значительно лучше рынка выглядели бумаги металлургических компаний во главе с ММК (+4%).

В лидерах роста были также и акции «АвтоВАЗа» (+3,5%), вернувшегося к прибыли по итогам семи месяцев текущего года.

«Кроме того, на открывшемся Московском международном автомобильном салоне-2010 »АвтоВАЗ« представил новый переднеприводный универсал R-90, ставший первым результатом сотрудничества автозавода с автоконцерном Renault-Nissan. Инвесторы с оптимизмом отнеслись к заверениям о том, что благодаря готовности автозавода к переходу на новую модель и масштабам производства новому автомобилю будет обеспечена доступная цена и высокий спрос», - объясняет рост акций автопроизводителя аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Опубликованная статистика авиаперевозок оказалась очень благоприятной для «Аэрофлота», котировки акций которого выросли по итогам торгов на 4%.

В лидерах падения были бумаги электроэнергетических компаний во главе с МРСК Центра (-1,91%).

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 18:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд