ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 16:42

ФРГ готова поддержать Украину в вопросе сближения с ЕС

В Германии накануне визита Президента Украины Виктора Януковича в Берлин выражают готовность поддержать процесс сближения Киева с ЕС. Однако для этого Украина должна приблизиться к европейским стандартам. Такое мнение выразил посол ФРГ на Украине Ханс-Юрген Хаймзет, передает Deutsche Welle со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Посол отметил, что в ходе переговоров с В.Януковичем будут обсуждены три комплекса тем. «Первый - развитие взаимоотношений Украины и ЕС, подготовка соглашений о свободной торговле и об ассоциации. Второй - в Германии интересуются, будут ли продолжены процессы демократизации. И третье - мы ожидаем новых импульсов для развития двусторонних экономических отношений», - сообщил Ханс-Юрген Хаймзет.

В ответ на вопрос, намерена ли Германия разблокировать предоставление Киеву перспективы членства в ЕС в новом соглашении об ассоциации, посол ФРГ заявил, что «сейчас не время говорить об этом». Он выразил надежду на то, что Украина продолжит движение к Евросоюзу. В частности, стране необходимо улучшить качество жизни, приблизиться к европейским стандартам, и только потом следует задавать дальнейшие вопросы.

Готовность Германии оказать содействие Украине на пути сближения с Европейским Союзом подтвердил и депутат бундестага от ХДС, член немецко-украинской межпарламентской группы Карл-Георг Вельман. Он назвал предстоящий визит Виктора Януковича в ФРГ важным событием для обеих сторон. Кроме того политик сообщил, что на переговорах в Берлине будут обсуждаться, в частности, перспективы углубления отношений между Германией и Украиной. Киев также может рассчитывать на поддержку Берлина в визовом вопросе, отметил немецкий депутат.

Напомним, 9 июля с.г. Президент ЕC Герман Ван Ромпей во время встречи с премьер-министром Украины Н.Азаровым заявил, что переговоры относительно Соглашения об ассоциируемом членстве Украины в Европейский Союз (ЕС), относительно зоны свободной торговли и безвизового режима между Украиной и ЕС происходят динамически и результаты могут появиться на саммите Украина-ЕС в ноябре 2010 г.

В свою очередь Н.Азаров подчеркнул, что украинская сторона заинтересована, чтобы это действительно было соглашение о свободной торговле, чтобы Украина не сталкивалась с разными ограничениями, квотами, как это есть в настоящий момент.

Ранее 20 июня с.г. вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что не видит радикальных препятствий на пути к более тесной интеграции Украины с ЕС.

18 июня с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Главной стратегической целью Украины была, есть и будет интеграция в ЕС. По словам Президента, евроинтеграционные реформы в Украине начнутся в 2010 г.

Отметим, 17 мая с.г. верховный представитель Европейской Комиссии по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано уже до конца нынешнего года. К.Эштон сказала, что заключение соглашения об ассоциации даст к тому же возможность создать зону свободной торговли между ЕС и Украиной. Представительница Еврокомиссии утверждает, что тесная политическая и экономическая интеграция Брюсселя и Киева откроет европейский рынок для украинских товаров.

«Соглашение об ассоциации» определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики. Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 16:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд