ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 16:16

Банкиры критикуют Налоговый кодекс Украины

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС), после анализа обнародованного Кабинетом Министров Украины проекта Налогового кодекса Украины, выступает против ряда положений кодекса. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали в пресс-службе ассоциации.

Замечания касаются исключения безакцептного списания средств налогоплательщика для погашения налоговой задолженности, процедура которого была определена в разделах «Администрирование налогов» и «Заключительных и переходных положениях» проекта ПК. После того как предложения общественности были учтены и все, что касается безакцептного списания средств налогоплательщика изъято из «Заключительных и переходных положений», но в разделе «Администрирование налогов» все указанные нормы остались без изменений.

Кроме того, эксперты УКБС выступают против лишения налогоплательщиков права самостоятельно выбирать порядок уплаты налога на прибыль (консолидировано или отдельными подразделениями.

УКБС настаивает на отмене нормы ПК, которая предусматривает право руководителя налогового органа принимать решения о проведении внеплановой выездной документальной проверки. Эксперты считают, что решение о таких проверки должно приниматься исключительно в судебном порядке.

Также нужно отменить норму кодекса относительно налогообложения НДС операций по переводу средств. «Ведь, согласно действующему законодательству - операции по переводу средств не подлежат налогообложению. Поэтому введение этого налога противоречит задекларированным намерениям правительства и Налогового кодекса о либерализации фискального законодательства», - рассказывают банкиры.

Представители банковского сообщества считают, что не нужно применять регистраторы расчетных операций (РРО) при осуществлении операций кассами и программно-техническими комплексами самообслуживания финансовых учреждений. Поскольку, учитывая возможности Национального банка в полном объеме осуществлять контроль, установка РРО в банковских кассах и ПТКС нецелесообразно. «Кроме того, их установка в кассах банков и ПТКС обусловит дополнительные финансовые затраты для банковских учреждений, что, учитывая убытки банковской системы, не отвечает реалиям настоящего», - подчеркивают банкиры.

«Кодекс устанавливает новое правило об отнесении задолженности на расходы только после признания его судом, а не с момента обращения кредитора в суд - как в настоящее время. Такое нововведение нецелесообразным, поскольку одним из последствий финансового кризиса является существенное увеличение проблемной задолженности, - отметила Галина Олифер, генеральный директор УКБС. - Кроме того, эксперты настаивают на исключении из ПК обязательство продавать залоговое имущество через публичные торги (аукционы), ведь лишения кредитора возможности возместить за счет страхового резерва непогашенную часть задолженности усложнит процедуру урегулирования проблемной задолженности, поэтому углубит кризисные явления в банковской сфере.»

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 16:16 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд