ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 10:22

Частные инвестиции в национальные проекты Украины составят 82 млрд грн

Администрация президента имеет расчеты целесообразности реализации восьми из десяти проектов, которые 25 августа были признаны национальными, пишет «Коммерсант Украина».

Шесть из них, на общую сумму свыше 73 млрд грн, планируется реализовать за счет частных вложений. Самым затратным станет проект «Энергия природы» (3 млрд евро) по строительству ветровых электростанций мощностью 2 тыс. МВт, которые должны окупиться за семь лет при производстве электроэнергии в объеме 26,8 млрд кВт.ч в год. В проект «Доступное жилье» за пять лет необходимо будет вложить 12,3 млрд грн, что позволит построить квартиры для 40 тыс. военнослужащих, крымских татар и молодых специалистов бюджетной сферы. А замыкает тройку самых дорогостоящих рассчитанный на десять лет проект «Олимпийская надежда-2022».

Как ожидается, самый долгий срок окупаемости — у строительства железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь» (15 лет). Сравнительно небольшие — у проектов по строительству морского терминала по приему сжиженного газа (5-7 лет), который должен уменьшить цену импортного газа на 15-20%, и десяти комплексов по переработке твердых отходов (6 лет).

Государство во всех этих проектах намерено участвовать путем оплаты предварительного ТЭО, инженерной инфраструктуры, введения льготных тарифов и предоставления госгарантий. Из бюджета будут профинансированы четыре проекта, стоимость двух из них — реконструкции Киева («Город будущего») и поддержки материнства и детства («Новая жизнь») — пока не определена. Проекты «Качественная вода» и «Открытый мир» (создание образовательной сети на основе 4G) потребуют 3,7 млрд грн и 675 млн долл. соответственно.

По словам руководителя рабочей группы по нацпроектам Владислава Каськива, предложения инвесторов получены уже по ряду проектов: «В первую очередь это LNG-терминал и проект воздушной энергетики. Также есть конкретные предложения по трассе Борисполь-Киев, возможно, скоро будет подписан контракт». Как рассказал В.Каськив, есть предложения и по проекту «Открытый мир». «Инвестор станет монопольным оператором подобных услуг, поэтому интерес большой, но все решится на открытых торгах», — уточнил он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд