ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 09:55

49 процентов строительных работ приходятся на Донецк

Строительный комплекс Донецкой области, в котором трудятся 110 тысяч человек, является одним из самых мощных в стране.

За первое полугодие нынешнего года строительными предприятиями области, работающими по контрактам подряда, а также предприятиями, выполняющими строительные работы хозяйственным способом, выполнено строительных работ на 1,3 млрд. грн., что составило 9,4 процента общего их объема в Украине. По этому показателю регион уступает лишь Киеву.

За 2008 год объем строительных работ уменьшился в области по сравнению с предыдущим годом на 13,7%, а за 2009 год - в 2,3 раза. Стартовые возможности нынешнего года не способствовали активизации строительной деятельности.

Многие предприятия стали убыточными, что лишило их необходимых средств, продолжали сказываться проблемы с кредитованием, в начале года из-за отсутствия бюджета практически не осуществлялось финансирование каких-либо проектов за счет бюджетных средств. В январе 2010 года объем выполненных строительных работ сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,1 процента, за первый квартал - на 24,4 процента.

Заказчиками было оплачено лишь две трети этих работ. И только во втором квартале спад начал постепенно замедляться. В июне в области выполнено строительных работ на 266 млн. грн, что на 14,9 процента меньше, чем в июне 2009 года, в то же время на 3,1 процента больше по сравнению с маем нынешнего года.

Стоит отметить, что 49 процентов областного объема строительных работ выполнено в Донецке, 22 процента - в Мариуполе. Строители областного центра за первое полугодие снизили объемы работ на 18,5 процента, Мариуполя - на 10,8.

Для сравнения: год назад строительное производство в Донецке сократилось в 2,1 раза, в Мариуполе - в 3,8 раза. Проблема состоит также в том, что из-за недостатка средств многие предприятия отказываются от услуг подрядных организаций и осуществляют работы по техническому переоснащению, реконструкции и модернизации своих производственных мощностей силами собственных работников.

Спад строительного производства сказался на финансовом состоянии отрасли и уровне оплаты труда. Превышение понесенных убытков над прибылью за 2008 год составило в строительстве области 43 млн. грн., за 2009 год - 696 миллионов, за январь-май 2010 года - 173 млн. грн.

Средняя заработная плата строителей максимальной была в июле и августе 2008 года - 2,4 тыс. грн. За прошлый год среднемесячный ее уровень составил 1,7 тыс. грн., с начала 2010 года - 2 тысячи, в том числе в июне - 2,3 тыс. грн., то есть докризисные показатели зарплаты даже номинально, без учета инфляции, пока не достигнуты.

В то же время есть основания считать, что строительная деятельность в самое ближайшее время активизируется в связи с необходимостью выполнения значительного объема работ по подготовке транспортной инфраструктуры, гостиничного хозяйства и других объектов к Евро-2012. Требует продолжения и реализация инвестиционных проектов по техническому перевооружению и модернизации производства в основных отраслях промышленности области. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 09:55 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд