ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 09:35

Крупнейший турецкий банк хочет открыть филиал в Украине

Как сообщает издание «Коммерсантъ-Украина», крупнейший турецкий банк заинтересовался украинским рынком. Вчера глава правления Isbank Эрсин Озинса заявил о планах открыть филиалы в каждой стране, соседствующей с Турцией. «Власть не поощряет открытия филиалов. Но мы не можем покупать банк в каждой из стран, собирая их целый набор. Мы намерены открывать филиалы в странах от Боснии до Албании, от Македонии до Украины», – сказал Озинса. В департаменте по связям с инвесторами Isbank сообщили, что окончательное решение еще не принято, и пообещали оповестить общественность о своих планах на Стамбульской фондовой бирже.

Это не первая попытка учреждения выйти в Украину – Isbank собирался сделать это в 2008 году, но кризис помешал осуществить планы. В июне текущего года турецкий банк заявил о завершении сделки по покупке банка в России (его название не разглашается), поэтому его интерес к Украине логичен. В Украине уже работают турецкие учреждения. В 2007 году был создан «Кредитвест Банк», принадлежащий структурам Creditwest Bank. А в 2008 году открылось представительство нидерландского GarantiBank International, подконтрольного турецкому Garanti Bank.

Isbank – крупнейший банк Турции, учрежден в 1924 году. По итогам 2009 года активы учреждения составили 73,9 миллиарда долларов, прибыль – 1,26 миллиарда долларов. Филиальная сеть насчитывает 1078 офисов в Турции и 15 представительств за рубежом.

Отсутствие в Украине филиалов иностранных банков связано со сложностями их работы, уверены банкиры. «Филиал открыть выгодно, но требования к нему такие же, как и к банку. В Украине достаточно объемный рынок, к тому же товарооборот с Турцией немаленький, поэтому банк займет свою нишу», – уверен председатель правления «Индустриалбанка» Леонид Гребинский. Если в турецком учреждении передумают создавать филиал, у него есть шансы быстро купить небольшой банк.

«Сейчас на украинском банковском рынке наметилась тенденция к консолидации, которую подогревает и регулятор, в частности новыми минимальными требованиями к регулятивному капиталу. Поэтому на рынке в ближайшее время может появиться ряд привлекательных предложений банков для покупки, – говорит старший аналитик ИК »Тройка Диалог Украина« Евгений Гребенюк. – Isbank выбрал удачное время для выхода на рынок. Турецкие банки пережили банковский кризис, подобный украинскому, еще в 2002 году и вышли из него более сильными».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд