ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 08:56

Каким будет курс гривны до конца 2010 года

С начала августа курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке практически не изменился. Все это время котировки сохраняются на уровне 7,89 грн. Таким образом, «курсовой штиль» на валютном рынке наблюдается вот уже больше шести месяцев. НБУ у курсового руля

Нацбанк продолжает оставаться королем положения на валютном рынке. Именно от него зависит: позволить гривне укрепляться или нет. При этом желания способствовать укреплению национальной валюты у него нет. Лишний раз это нашло подтверждение в середине августа, когда НБУ зафиксировал курс интервенций на отметке 7,89 грн./$, отказавшись от «косметического» укрепления гривни.

В этом году у регулятора есть все возможности продолжать удерживать обменный курс на этом же уровне. По нашим оценкам, платежный баланс в 2010-м будет благоприятным с точки зрения обеспечения этой задачи.

Вместе с тем в последнее время Нацбанк стал выходить на межбанковский валютный рынок нерегулярно. В частности на данный момент НБУ отсутствует на рынке вот уже три торговых дня подряд.

На наш взгляд, причина таких изменений в поведении Нацбанка заключается в том, что он попросту не хочет и дальше проводить безусловную скупку излишка долларов с рынка. По своей сути, интервенции НБУ по скупке иностранной валюты — это эмиссия гривни. В марте-июле 2010 года сальдо интервенций НБУ составляло $0,8-1,3 млрд. в месяц, что означало ежемесячные объемы эмиссии гривни в 6,5-10,5 млрд. грн. Резервы Нацбанка существенно превышают отметку в $30 млрд., и их достаточность мало у кого вызывает сомнения. При этом Украина уже рискует нарушить оговоренный с МВФ «потолок» по денежной базе по состоянию на конец сентября 2010 года в 224,5 млрд. грн. Согласно программе stand-by с МВФ, Украина обязалась не превысить ограничитель по росту денежной базы в III квартале в 5 млрд. грн. Но за один только июль денежная база увеличилась на 4,3 млрд. грн. Это означает, что Украина уже рискует нарушить одно из условий получения следующего транша по кредиту stand-by в размере SDR 1 млрд. ($1,5 млрд.), запланированного на IV квартал 2010 года.

Гривня будет стабильной

Хотя платежный баланс уже не так силен, как весной (если не принимать во внимание поступления от МВФ), по нему наблюдается значительный избыток валютных поступлений. И рано или поздно этот профицит должен либо сказаться на обменном курсе (ревальвация гривни), либо пополнить резервы Нацбанка. Однако в краткосрочной перспективе Нацбанк может «лавировать» между избытком валюты на межбанке и поддержанием стабильного курса, выходя на хорошо «выдрессированный» рынок лишь эпизодически — в случае потребности «утихомирить» существенные курсовые колебания. К тому же и избыток валюты сейчас не так силен (сказывается эффект ухудшения конъюнктуры на рынках черных металлов в мае-июне, который отражается на притоке валютной выручки с определенным лагом, то есть сейчас).

Мы продолжаем ожидать, что Национальный банк будет до конца года поддерживать политику де-факто фиксированного курса, ограничивая при этом выкуп валюты с рынка. На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий нам представляется поддержание Нацбанком курса на уровне, близком к нынешним 7,89 грн. за доллар, до конца 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 08:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд