ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 08:51

Сотрудники банков заполнили биржу труда

С начала кризиса без работы осталось около 60 тыс. банковских сотрудников. Эксперты говорят, что банки и дальше будут сокращать персонал.

Около 21% сотрудников банков потеряли работу с начала экономического кризиса. По данным НБУ, в конце 2008 года в украинской банковской системе работало 279,8 тыс. человек, а к началу августа 2010-го их осталось 221,1 тыс. Всего с начала кризиса чистый отток персонала по украинской банковской системе составил 58,7 тыс. специалистов.

Банкиры признают, что во время кризиса иногда даже слишком увлекались оптимизацией кадров. «Во время повального урезания затрат и сокращения персонала в 2008-2009 годах допускались перегибы с интенсивностью этого процесса. В ряде случаев количество сотрудников было сокращено до минимального уровня, еще позволяющего поддерживать операционный и технологические процессы в банках, но уже не дающего возможности увеличивать объемы бизнеса и обеспечивать высокое качество и оперативность обслуживания клиентов», — отмечает директор департамента организации, стратегии и пиара Кредобанка Роман Лепак.

При этом волна сокращений еще не закончилась. Так, по данным НБУ, во II квартале этого года чистый отток персонала из банков составил 3,1 тыс. И это несмотря на то, что 2010 год ознаменовался не только притоком депозитов в банковскую систему, но и постепенным возобновлением кредитования. Правда, участники рынка говорят, что в основном сокращения касаются сотрудников бэк-офисов.

Какие финансисты нам нужны

Есть и такие специальности, потребность в которых растет, — это IТ-специалисты, рисковики, начальники отделений и филиалов.

«В ближайшее время будут востребованы специалисты в области Collection (работа с проблемной задолженностью. — «ДЕЛО») и фронтовики в направлении торгово-комиссионных операций», — говорит директор по персоналу банка «Финансы и Кредит» Антонина Добровольская. «Кредитные специалисты и торговцы ценными бумагами также будут в почете», — добавляет директор по управлению персоналом Альфа-Банка Татьяна Стрекаль.

Попасть назад на работу в банк будет не так-то просто, отбор будут проходить только высокопрофессиональные кадры с большим опытом работы и наработанными связями. «На рынке востребованы специалисты по продажам банковских услуг, как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Правда, сейчас готовы приглашать на работу не рядовых специалистов, а уже опытных, с наличием своей клиентской базы», — признается советник председателя набсовета по вопросам персонала банка «Юнекс» Наталия Голубничая.

Для работы с проблемной задолженностью также будут привлекаться специалисты высокого уровня, так как для проработки у банков остались в основном наиболее проблемные кредиты. «Поскольку это направление сохранит свою актуальность на ближайшую перспективу, банки будут делать соответствующие рокировки в штатных единицах: например, постараются усилить персонал legal-collection (принудительное взыскание задолженности. — «ДЕЛО»), юристов с хорошей судебной практикой за счет возможного ослабления персонала soft-collection (досудебные дистанционные процедуры взыскания задолженности. — «ДЕЛО»)», — прогнозирует директор департамента управления персоналом ВиЭйБи Банка Александр Ступко.

Отток персонала продолжится

Ожидать к концу года значительного увеличения вакансий от банков не стоит. «Новой волны сокращения персонала до конца года не ожидается, однако будут завершаться процессы сокращения, начатые банками в 2010 году», — утверждает Наталия Голубничая.

Более того, некоторые HR-специалисты банков утверждают, что сокращения продолжатся. «В ближайшие два года рынок ожидает 20-25%-ное сокращение персонала. Это объясняется стремлением банков оптимизировать затраты путем сокращения филиальных сетей», — говорит начальник управления кадрового менеджмента банка «Национальный кредит» Ольга Афанасьева.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
27 августа 2010, 14:08
Харьков
#
сократить персонал — дело не хитрое. Вот понять, почему нет прибыли у банка — куда более важное. Только не всегда об этом хотят думать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд