ВХОД
Вернуться
26 августа 2010, 14:09

Минфин Германии: США стоит перестроить экономическую модель

Соединенные Штаты должны оставить существующую экономическую стратегию, предусматривающую поддержание роста национальной экономики за счет увеличения государственного долга. Такое мнение высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью одному из австрийских СМИ, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Вместе с тем глава немецкого министерства финансов отметил, что в Германии прослеживается совершенно иная тенденция: по словам политика, государственный долг является предметом немалого беспокойства для всей немецкой нации, в чем с ней абсолютно согласно правительство. Он также отметил, что на завершившемся в июне 2010 г. саммите «большой двадцатки» в Торонто он и его французская коллега Кристин Лагард активно продвигали взгляды национальных правительств и предлагали сфокусироваться на сокращении долга и избежать увеличения расходов.
Немецкий политик высказался также о том, какова, по его мнению, роль европейского союза в мировом сообществе. «Европа должна занимать уверенные позиции в мире, где набирает ход глобализация, причем она должна быть в нем не лидером, но партнером США, Китая и прочих государств», - отметил он.

Слова министра финансов подкрепляются конкретными действиями. Так, накануне правительство Германии одобрило новый законопроект о введении банковского налога, который призван сократить потери от финансовых катаклизмов для налогоплательщиков. В рамках данного законопроекта планируется создание специального стабилизационного фонда, куда все кредитные организации со штаб-квартирами, расположенными в Германии, будут ежегодно отчислять денежные средства. При этом сумма ежегодных банковских взносов составит 1 млрд евро, а доля каждого из банков будет зависеть от уровня рисков проводимых компанией операций. Средства из стабилизационного фонда, согласно новому законопроекту, планируется направлять на поддержку наиболее крупных финансовых компаний, чье возможное банкротство могло бы негативно сказаться на всей немецкой экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2010, 14:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд