ВХОД
Вернуться
26 августа 2010, 13:44
Королевская: Украину готовят к техническому дефолту
Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Королевская: Украину готовят к техническому дефолту

Украину готовят к техническому дефолту и затягивают в «долговую воронку». Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, сообщает ее пресс-служба.

По словам Н.Королевской, уже сегодня Украина является вторым по объемам привлеченных кредитов заемщиком МВФ, и долг будет продолжать расти. «Правительство определило в бюджетной резолюции на 2011 г., что государственный долг будет находиться на уровне 40% ВВП. Учитывая, что сегодня он составляет около 35% ВВП, можно говорить о том, что в 2011 году госдолг перевалит за отметку 80 млрд долл. При существующей ситуации в экономике и социальной сфере - это коллапс», - заявила Н.Королевская.


По мнению главы комитета Верховной Рады, подобная политика - прямой путь к техническому дефолту. «При этом возникают закономерные вопросы: кто будет санировать Украину? И чем отдавать долги? Продолжение политики внешних заимствований - это путь к потере суверенитета, и уже 20-ая годовщина независимости может стать для нашей страны последней», - подчеркнула она.


Н.Королевская считает, что сегодня Украина переступает черту, за которой наступает «долговая воронка». «Недавно министр финансов заявил, что до конца года Украина сможет еще привлечь заемные средства, выпустив еврооблигации, - в частности, озвучено намерение взять большой кредит у Китая. Если правительство и дальше будет брать в долг такими темпами, в ближайшие годы вся страна будет работать исключительно на покрытие долгов и ни о каком развитии экономики не будет и речи», - сказала она.


Глава парламентского комитета считает, что страна могла бы обойтись без новых заимствований, если бы был принят сбалансированный бюджет, сокращены неоправданно раздутые расходы на содержание госаппарата, проведены реформы, стимулирующие рост экономики. «Пока же мы видим попытки увеличить пенсионный возраст для женщин, повысить цены на газ для населения и ЖКХ, принять драконовский Налоговый кодекс, - отметила Н.Королевская. - Фактически у власти нет экономической модели, по которой будет развиваться Украина. Решения принимаются сегодня на сегодня, и никто не думает о перспективе».


В качестве негативных примеров, которым ни в коем случае не должна подражать Украина, глава парламентского комитета назвала действия правительств Руанды, Югославии, Мексики и Аргентины, где чрезмерные займы МВФ привели к разрушительному экономическому кризису, массовым банкротствам и даже гражданским войнам.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2010, 13:44 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+8
venglovskij
venglovskij
26 августа 2010, 14:20
#
Сегодня в Украине львиная доля национального достояния принадлежит известным олигархам и я думаю что им не выгодно чтобы их активы оказались в обанкротившейся стране. По этому я думаю дефолта не будет. Но вся тяжесть ляжет еще большим грузом на плечи рядовых граждан Украины (как оранжевых так и белоголубих). Мясорубка нищеты выбирать не будет. Общество будет и в дальнейшем сваливаться в глубину нищеты, деградации и вымиранию. Что качается независимости то де факто мы уже ее потеряли осталось оформить юридически.
+
+31
Man75
Man75
26 августа 2010, 14:26
Запорожье
#
А вот как раз зарубежным толстосумам интересен наш дефолт, чтобы перекупить «нац.достояние» у наших олигархов… для дальнейшего и постоянного контроля!!!
+
0
1fig
1fig
26 августа 2010, 15:49
#
технически можно будет пересмотреть все достояния олигархов в ту или иную корзину :)
+
0
kralvas
kralvas
26 августа 2010, 17:00
#
пахнет жареным
+
0
1fig
1fig
26 августа 2010, 21:18
#
скорее разлагающейся плотью:)
+
0
kralvas
kralvas
26 августа 2010, 21:42
#
прорвёмся, и не такое переживали
+
0
TOTTI
TOTTI
26 августа 2010, 22:03
#
суть не в отдаче «денег», их списали сразу, весь смысл что-бы подохли по быстрей и по больше.
+
+6
kralvas
kralvas
26 августа 2010, 22:09
#
да, борьба за ресурсы. Рентабельность вложений просто зашкаливать будет. Новое время, новые методы.
+
+4
alter
alter
27 августа 2010, 08:12
alter
#
ЭТО СУТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд