ВХОД
Вернуться
26 августа 2010, 09:00

Выплаты страховиков из-за непогоды вырастут в два раза

Страховые выплаты, связанные с природными катаклизмами 2010 года, достигнут 400-500 млн. грн..

Температурные аномалии нынешнего года — слишком холодная зима и знойное лето — обойдутся страховщикам в дополнительные 200-250 млн. грн. «Пока что трудно говорить о конкретных цифрах, так как страховые компании еще не сдали отчетность за самый жаркий период лета. Но в целом можно прогнозировать, что выплаты, связанные с природными аномалиями к концу 2010 года составят от 400 до 500 млн. грн. Это в два раза больше, чем в прошлом году», — предполагает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Александр Залетов.

По словам экспертов, из-за знойного августа следует ожидать резкого увеличения страховых выплат по агро— и имущественному страхованию.

В первую очередь, по мнению многих экспертов, выплаты из-за жары должны увеличиться у страховщиков, активно занимающихся страхованием агрорисков. «У компаний, которые специализируются на сельскохозяйственных рисках, поводы для беспокойства есть. В результате жары сильнее всего пострадали посевы рапса и кукурузы. Поэтому уже сейчас перестраховщики более внимательно относятся к приему в работу рисков по посевам этих культур», — отмечает заместитель директора департамента урегулирования убытков СК «Наста» Артем Резвин. По его словам, с пшеницей ситуация обстоит несколько лучше, но кампания по сбору урожая еще в разгаре, поэтому все страховщики ждут итоговых результатов жатвы.

Аграрии застраховали лишь 3% посевов

Директор департамента урегулирования убытков компании «Универсальная» Александр Квятковский считает, что в нынешнем году аграрии из-за жары потеряют около 30% урожая, поэтому приблизительно на столько же могут вырасти и выплаты.

Вместе с тем представители крупнейших игроков рынка агрострахования — компаний «Аска», «Оранта», «Уника» — утверждают, что рост выплат в абсолютных значениях будет незначительным. «Государство уже второй год не дотирует аграриев, застраховавших свои посевы. Из-за этого страхуется мизерная часть посевных площадей — до 3%. И если рынок в прошлом году собрал около 55 млн. платежей по этому виду страхования, то в нынешнем цифра была еще меньше. Так что даже если выплаты и вырастут из-за жары, они будут все равно незначительными в общем портфеле страховщика», — объясняет заместитель генерального директора компании «Аска» Елена Мошаро. Кроме того, по ее словам, выплаты аграриям из-за жары могут вырасти максимум на 5-10%.

Такой же прогноз страховщики делают и по росту выплат, связанных с автострахованием и страхованием от несчастных случаев. «Несмотря на то, что автоинспекция предупреждала нас о возможности резкого роста количества ДТП из-за аномальной жары, массовых обращений водителей за выплатами так и не последовало, поэтому роста выплат не было», — говорит председатель правления компании «Украинская страховая группа» Павел Нельга.

Главная жертва жары — страхование имущества

А вот на что действительно существенно повлияла жара, так это на выплаты по страхованию имущества от пожаров. Особенно имущества юридических лиц. «В последние две недели произошло очень много пожаров на застрахованных имущественных объектах корпоративных клиентов. Пока еще нельзя говорить о точных причинах возгорания, но в ряде случаев эксперты не отрицают, что причиной пожара могла стать аномальная жара», — отмечает Павел Нельга.

В частности такая версия прозвучала в случае с пожаром, который произошел 16 августа на складах техники торговой сети «Эльдорадо» в Киеве. В итоге жара может обойтись «Украинской страховой группе», в которой были застрахованы эти склады, в сумму около 90 млн. грн.

До 50 млн. грн. могут составить выплаты СК «Княжа Виенна Иншуранс Групп» по недавнему пожару, который привел к аварии на коксохимическом предприятии города Макеевки. Работники МЧС причины пожара пока еще выясняют. Но не исключают и вероятность того, что он случился из-за жары.

В итоге, по прогнозам Павла Нельги, такие крупные выплаты могут привести к тому, что тарифы по страхованию имущества юрлиц вырастут в будущем году в несколько раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд