ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 15:20

Россия продолжает избавляться от гастарбайтеров

Квота на иностранную рабочую силу в Москве на 2011 год составит 200 тысяч человек. Об этом заявил руководитель столичного департамента занятости населения Олег Нетеребский.

В 2009 году квота на иностранную рабочую силу в Москве составляла 392 тысяч человек, хотя разрешений на работу было выдано всего 327 тысяч. Нетеребский полагает, что квота не будет реализована и в этом году. На данный момент в столице выдано 150 тысяч разрешений на работу при квоте в 250 тысяч человек.

Общероссийская квота на трудовых мигрантов в 2010 году составляет 1,3 миллиона человек.

По оценкам комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, в Россию ежегодно приезжают около трех миллионов трудовых мигрантов.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) на июнь 2010 года, за период кризиса более 2 миллионов иностранных граждан, зарегистрированных на территории России, лишились работы. При этом в ФМС отмечали, что количество мигрантов увеличится, если «будет развиваться экономика».

В мае президент России подписал закон о введении специальных патентов для трудовых мигрантов и льгот для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. На работников, которые будут работать по патентам, не будут распространяться миграционные квоты.

Власти Москвы выступали против данного законопроекта, настаивая на пересмотре миграционного законодательства в сторону его ужесточения. Московские чиновники опасаются, что патенты станут «лазейкой», благодаря которой количество мигрантов в столице резко вырастет.

Сейчас только 15 процентов въехавших в Москву мигрантов зарегистрированы, а остальные находятся в российской столице на нелегальном положении.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 15:20 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд