ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 20:57

Белоруссия оценила свою энергонезависимость в $46 млрд

Власти Белоруссии намерены привлечь в 2011–2020 годах $45,9 млрд на снижение энергетической зависимости от России и модернизацию энергетической отрасли. Такая задача обозначена в постановлении правительства, опубликованном на национальном правовом портале www.pravo.by.


В начале года Москва ввела экспортную пошлину на поставки нефти для белорусских НПЗ и повысила стоимость газа. В июне прошла краткосрочная «газовая война», вызванная взаимной задолженностью двух субъектов Союзного государства за поставки и транзит газа.

Новая инициатива Минска предусматривает возведение новых электростанций, внедрение нетрадиционных источников энергии, импортирование нефти и газа из других стран, а также участие белорусских предприятий в добыче нефти и газа за рубежом.

Средства для столь амбициозного проекта планируется привлечь из государственных источников, внутриреспубликанских и внешних инвестиций, а также за счет заимствования.

«Значительный интерес представляют прямые инвестиции... Увеличить приток финансовых средств частных инвесторов для реализации электроэнергетических проектов позволит либерализация электроэнергетического рынка», – говорится, среди прочего, в постановлении.

На третьем этапе реформирования эрегосистемы (2014-2015 годы) власти намерены создать «оптовый рынок электрической энергии (мощности) и условия для эффективного привлечения инвестиций. На оптовом рынке электрической энергии субъектами рынка на стороне предложения будут РУП «Белгенерация» и независимые производители электрической энергии, а субъектами рынка на стороне спроса - потребители, покупающие электроэнергию для удовлетворения собственных нужд и продажи иным потребителям». Приватизация РУП, которое будет создано в 2012–2013 годах на базе крупных электростанций, намечена также на 2015 год.

Кроме того, зависимость от природного газа в энергобалансе страны власти намерены сократить к 2020 году с нынешних 94% до 55% за счет развития ветроэнергетики, энергосбережения и возведения атомной электростанции, проект которой оценивается в $9,3 млрд. Мощность двух блоков АЭС составит 2,4 гигаватта. Завершение работ намечено на 2018 год.

Вначале подрядчиком проекта был выбран российский «Атомстройэкспорт». Инвестиции в размере $9 млрд также планировались привлечь в России, однако в августе Лукашенко заявил, что Минск может найти другого партнера в связи с проблемами на переговорах.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 20:57 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд