ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 15:40

Решение о возврате RosUkrEnergo 12 млрд кубов газа: Нафтогаз подал апелляцию

НАК Нафтогаз Украины подала апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева, которое подтверждает вердикт Стокгольмского арбитража о том, что Нафтогаз обязан вернуть компании RosUkrEnergo свыше 12 млрд кубометров газа.

Так, по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, госкомпания уже «давно» подала апелляцию.

Вместе с тем, глава Минтопэнерго не уточнил другие подробности.

Напомним, что Бойко поручил НАК Нафтогаз Украины подать апелляцию на определение Шевченковского районного суда Киева от 13 августа, который подтвердил решение Стокгольмского арбитражного трибунала.

Как сообщалось, решение трибунала обязывает украинский госхолдинг вернуть швейцарской RosUkrEnergo AG 11 млрд куб. м газа и выплатить штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

RosUkrEnergo для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине подал иск в Шевченковский районный суд Киева, который своим определением от 13 августа подтвердил вердикт международного арбитража.

Напомним, по мнению экспертов, как писало Зеркало Недели, решение Стокгольмского арбитражного суда может быть признано недействительным, если проигравшей стороне удастся доказать, что причиной для его принятия послужил преступный сговор.

* * *

RosUkrEnergo создано в 2004 году для закупки у Газпрома среднеазиатского газа с последующей перепродажей его Украине. На 50% принадлежит Газпрому, на 45% - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и на 5% - Ивану Фурсину.

До января 2009 года трейдер был монополистом по продаже газа Украине, а также экспортировал газ в Европу. В Украину Rosukrenergo поставляло до 44 млрд кубометров газа в год, в Польшу - 2,5 млрд кубометров, в Венгрию - 3,5 млрд кубометров, в Румынию и Германию - примерно по 1 млрд кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 15:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд