ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 14:44

Аналитики: НБУ не позволит гривне укрепиться

Национальный банк Украины сдерживает укрепление гривны, перестав снижать курс интервенций, говорится в аналитическом отчете Эрсте Банка.

Как сообщили в финучреждении, на данный момент официальный курс составляет 7,89 грн за доллар.

«В краткосрочной перспективе НБУ не допустит укрепление национальной валюты, несмотря на то, что возобновление инфляционного давления является аргументом »за« сильную гривну», - прогнозирует аналитик АО Эрсте Банк Марьян Заблоцкий.

По словам аналитика, в течение следующих месяцев можно будет увидеть незначительное усиление гривны только при условии улучшении показателей экспорта, которые на данный момент остаются относительно слабыми.

При этом в Эрсте Банке отмечают, что в рамках программы МВФ Нацбанк обязался реформировать курсовую политику.

Так, объясняют эксперты, программа предусматривает стимулирование развития форвардного валютного рынка до конца марта 2011 года, и, кроме того, график внедрения реформ на валютном рынке НБУ должен предложить уже до конца октября.

По мнению аналитиков Эрсте Банка, введение форвардного обменного курса будет достаточно сложным заданием, учитывая то, что сейчас самый длинный депозит на Киевпрайм составляет один месяц.

Если говорить о межбанковском кредитном рынке, то ставки продолжили снижаться, констатируют аналитики, и напоминают, что на протяжении последнего месяца топ-банки могли разместить гривну сроком на 1 месяц под 1,8% и на три месяца под 3%.

«Низкие процентные ставки являются последствием значительного увеличения ликвидности в группе международных банков, почти отсутствием спроса на кредиты, а также низкой ставкой, установленной НБУ при изъятии ликвидности с рынка», - говорится в отчете.

Несмотря на то, отмечают аналитики Эрсте Банк, что ставка НБУ значительно ниже уровня инфляции и ставки по депозитам, Нацбанку удалось стерилизовать с рынка 16 млрд грн.

В отчете банка также сообщается, что в августе НБУ уже третий раз за последние три месяца снизил учетную ставку, в этот раз до 7,75% на 0,75%. Более того, констатируют аналитики, сейчас Нацбанк, выполняя требование МВФ, проводит регулярные заседания по вопросам монетарной политики для определения учетной ставки.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 14:44 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд