ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 09:01
Техосмотр без КАСКО не пройдешь

Техосмотр без КАСКО не пройдешь

Процедуру проведения техосмотра в скором будущем ждут серьезные изменения: глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский заявил, что техосмотр у нас должен проходить по европейским нормам, то есть им должны заниматься страховые компании, а не ГАИ, как сейчас. Более того, Бродский планирует сделать страховку КАСКО (средняя стоимость 5—6 тысяч гривен в год) обязательной. Сейчас, напомним, тем, у кого авто не в кредите, достаточно приобрести лишь автогражданку (страхование ответственности перед третьими лицами за 250—400 гривен в год). Как разъяснил нам г-н Бродский, в Европе нельзя получить обязательную для всех страховку КАСКО на неисправный автомобиль, поэтому талонами техосмотра там занимаются страхкомпании. Пока водитель не предоставит им документ с СТО, что машина исправна, страховку ему не выдадут. А попутно страховщики проверят, уплатил ли водитель транспортный налог, штрафы.

Все эти новации, считает Бродский, должно побороть коррупцию в ГАИ. «Конечно, нужно изменить массу законов. Но, думаю, что через месяц водители уже увидят первые изменения», — говорит Бродский. Пресс-служба ГАИ уже сообщила, что ведомство согласно отказаться от проверки техсостояния авто. Но ГАИ хочет, чтобы выдачей техталонов, как и ныне, занимались они, т. к. доходы от этой услуги идут в бюджет МВД. «Это не имеет отношения к техсостоянию автомобиля и не порождает коррупцию. Если водитель принес справку СТО, что его автомобиль исправен, сам он уплатил все сборы, у него есть страховка ОСГО и медсправка, то талон о прохождении техосмотра он получит автоматически», — говорит Кравец. При этом он напомнил, что уже два года в Украине работают не только станции диагностики при МРЭО, но и сертифицированные СТО, на которых могут провести диагностику вашей машины, и если все в порядке, выдать документ, что она исправна, а если нет — отремонтировать.

Стоит такая услуга 100—200 грн. в зависимости от марки авто. Это в 2—4 раза больше, чем на сохранившихся пока госстанциях диагностики при МРЭО. Там за осмотр берут 45 грн., но если обнаружат неисправность, надо ехать ремонтироваться на СТО, а деньги за осмотр пропадают. По мнению гендиректора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина, страхкомпании будут только «за», если им передадут право выдавать талоны техосмотра. «Они смогут значительно увеличить свои доходы, ведь страховаться по КАСКО должен будет каждый, плюс процент за проверку платежей», — считает Хорин. А вот водители уверены, что это просто лоббизм и вымогательство. «Мне навязывают дорогую страховку. Я лучше решу все вопросы в ГАИ, это намного дешевле», — говорит водитель Игорь Левченко. «Если это покончит со взятками в ГАИ, то я готов к переменам. Тем более что КАСКО и так покупаю каждый год», — говорит водитель Светлана Озимова.

КАК ПОЛУЧИТЬ ТАЛОН «ЗАОЧНО»

Не секрет, что сегодня по объявлению можно пройти техосмотр «заочно». «Возле МРЭО мне предложили за 1000 гривен «техосмотр под ключ», нужны только права, техпаспорт, полис ОСАГО и фото, — рассказала нам киевский водитель Оксана О. — У меня «Ситроен», двигатель 1,4 л. Я согласилась, потому что нет времени этим заниматься самой». Как разъяснил нам источник в столичной ГАИ, схема проста, главное — иметь своих людей на станции диагностики, чтобы получить заключение «машина исправна», и в МРЭО. Но при этом Оксана переплачивает более чем вдвое. Ведь при условии, что автомобиль исправен, официальные расходы на него составили бы около 500 грн.: 140 грн. — транспортный сбор, 150—170 — медсправка, 45 — проверка техсостояния, 80 — стоимость техталона, плюс проверка по базам угонов и штрафов, услуги банка. Остальные деньги делят посредник и гаишники. Но если авто неисправно, то прохождение техосмотра по правилам обойдется, как минимум, не дешевле 1000 грн., плюс потерянное время. Ведь диагностика на частной СТО, куда идут, чтобы сделать все без очередей, стоит не 45 грн., как на государственной, а 100—200, при этом почти всегда «вылезают» настоящие и мнимые неисправности, устранение которых обойдется дороже, чем сумма, уплаченная за «заочный» техосмотр.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 09:01 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+21
Zedd
Zedd
25 августа 2010, 09:17
#
Бродский доп***дится, «покращиватель» хренов…
+
+16
kralvas
kralvas
25 августа 2010, 09:45
#
Ну вот, о чём я и думал, когда лысый только заикнулся о «ненужности» техосмотров. Явное лобби страховых компаний.
+
+22
UkrainePerson
UkrainePerson
25 августа 2010, 10:32
Vadim, Ukraine
#
Відповідно річна сума страхування по КАСКО буде рівна річній мінімальній з/пл… А скільки ж водіїв зможе собі це дозволити???
+
+6
Baco
Baco
25 августа 2010, 11:26
Bacо, Киев
#
Реально, если опустить страховые тарифы до 1%-2%. А, Михаил Юрьевич?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
25 августа 2010, 14:25
Луганск
#
Нет. ну я еще понимаю обязательность ОСАГО. Но КАСКО-то с какого перепуга?
+
0
Fil
Fil
25 августа 2010, 18:32
Днепр
#
ну во первых машины старше 10 лет по каско не страхуют, а во вторых даже если и начнут страховать то что пересичный украинець получит? на руки.По осаго жду 2 года от княжи выплаты, это уже далеко не те деньги.
+
0
PowerB
PowerB
25 августа 2010, 19:09
Elias Khamaz, Kyiv
#
Навязываание такой услуги, как КАСКО, просто напрямую противоречит такой массе норм законодательства, что перекроить придется от конституции до внутренних инструкций МВД. хотя, конечно, за 5000 (средняя сумма каско) в год с миллионов машин получается несколько трилионов… можно и поработать.
+
0
PowerB
PowerB
25 августа 2010, 19:12
Elias Khamaz, Kyiv
#
И еще. Неплохой была бы инициатива ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ абоноплаты услуг СТО.
Например, грн… 500 в месяц?
Каких-то 3000 в год… зато все «починеные».
и «платеж на резину» еще 300 грн/месяц — чтобы все ездили на новой Россаве.
… ох можно развернуться. «поднять» экономику страны.
инфляция в таком случае будет около 800%… ерунда, просто :-)
+
0
Baco
Baco
25 августа 2010, 20:08
Bacо, Киев
#
а еще обязательный тюнинг, хе-хе
и всех пленкой обклеить
+
+2
N
N
26 августа 2010, 08:45
Юрий, Кременчуг
#
Народ! Не узрели Вы главного! Таким образом Бродский и компания решат вопрос пробок и парковок в Киеве, а ГАИ уменьшит аварийность на дорогах, потому как машин на дорогах станет в разы меньше :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд