ВХОД
Вернуться
23 августа 2010, 10:03

США объявили бойкот шотландским товарам

США призывает бойкотировать шотландские товары. Причиной тому – освобождение ливийского террориста, убившего 259 пассажиров самолета. Это угрожает прибылям шотландских экспортеров, ведь Америка — крупнейший рынок сбыта для Шотландии.

Эдинбург озабочен запущенной в США кампанией с призывом к бойкоту товаров и услуг Шотландии в связи с первой годовщиной освобождения ливийского террориста Абдельбассета Меграхи.

Он был осужден за крупнейший по числу жертв теракт в истории Великобритании — взрыв самолета Boeing-747 авиакомпании Pan American на рейсе Лондон — Нью-Йорк 21 декабря 1988 г. Катастрофа произошла над шотландским городком Локерби: погибли все 259 человек, находившихся на борту (в основном американские граждане), и 11 местных жителей. Меграхи помиловали в августе прошлого года «из соображений гуманности» — британские врачи утверждали, что он болен раком и проживет не более трех месяцев. Год спустя Меграхи жив и, по мнению ливийских врачей, может прожить еще семь лет.

Помилование за нефтяной контракт?

Освобождение Меграхи осудила и общественность США, и представители власти. Группа американских сенаторов направила властям Великобритании и Шотландии несколько запросов с требованием предоставления информации об обстоятельствах освобождения террориста и причастности к этому BP: помилование совпало по времени с ратификацией Ливией соглашения с BP о нефте- и газоразведке на шельфе (контракт оценивается в 15 млрд. фунтов стерлингов).

Сейчас родственники погибших призывают соотечественников бойкотировать шотландские товары, в первую очередь виски, и отказаться от поездок в эту страну. Пока статистики о том, как реагируют американские потребители на эти призывы, нет. В 2009 г. Шотландию посетили 352 000 туристов из США (340 000 годом раньше). В 2008 г. туристы из США потратили в Шотландии 260 млн фунтов стерлингов — примерно 20% расходов всех въезжавших в страну.

США — крупнейший рынок сбыта для Шотландии (на него приходится около 15% экспорта). 2009 г. стал рекордным по объему экспорта виски в США: он вырос на 13% до 419 млн фунтов стерлингов (данные Шотландской ассоциации виски). США являются также крупнейшим инвестором шотландской экономики: 44% вложений за последние три года, благодаря американскому бизнесу в стране за это время было создано более 3000 дополнительных рабочих мест.

Бойкот может нанести удар по позиционированию шотландского бизнеса в США, опасаются в шотландских деловых кругах. Дело Меграхи привязали к истории с BP и это вызывает опасения, заявил гендиректор Шотландского института директоров Дэвид Уотт. После аварии на платформе BP в Мексиканском заливе американские активисты развернули кампанию по бойкоту ее заправок. В поддержку инициативы на Facebook подписалось около 300 000 человек.


Источник: Ведомости

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2010, 10:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд