ВХОД
Вернуться
22 августа 2010, 17:30

Мир ведет борьбу за контроль над аграрными ресурсами

Мировые державы вступилу в новую эпоху борьбы за природные ресурсы, на этот раз под прицелом глобальных компаний и стран - контроль над мировым сельским хозяйством. Об этом пишет в воскресенье Observer.

Так британский еженедельник интерпретировал начатую на минувшей неделе крупнейшей горнодобывающей компанией мира австралийско-британской BHP Billiton операцию по враждебному поглощению лидера в области производства сельскохозяйственных удобрений канадской компании Potash Corp.

«Действия австралийско-британской группы отражает ведущуюся сейчас глобальную борьбу за аграрные ресурсы планеты, когда ожидается мощный рост населения земли и нарастание проблем с его обеспечением продуктами питания», - пишет издание. «Задача состоит в том, чтобы накормить 9 млрд. человек, которые будут жить на земле в 2050 г. по сравнению с 6,8 млрд. сегодня», - добавляет еженедельник.

BHP предложила на минувшей неделе Potash Corp $38,6 млрд. за контрольный пакет акций. Руководство канадской компании заявило, что предложенная сумма «смехотворна». Уже через сутки после этого BHP начала в рамках операции по враждебного поглощению скупать на фондовых биржах акции Potash Corp, чтобы добиться свой цели иными средствами.

Potash Corp является крупнейшим в мире производителем поташа – карбоната калия, который является главным элементом в многочисленных минеральных удобрениях. Компания также производит азотные и фосфатные удобрения.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2010, 17:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+10
syperskorpion
syperskorpion
22 августа 2010, 21:28
#
А наши долбаные правители в это время хотят снять мораторий на продажу земель сельхозназначения, когда мировые тенденции говорят, что это самое большое богатство. Если это правильно использовать то со временем не мы будем проситься в Европу, а они к нам.
+
+2
Allex
Allex
23 августа 2010, 02:06
Александр, Харьков
#
Нацарювати та втiкти!
+
+2
heyzues
heyzues
23 августа 2010, 18:03
Вавилон
#
Я считаю землю нельзя продавать, только сдавать в аренду местному населению. Население потом может решать, что делать с этой землей делать, предлагать в арену корпорациям, или самим обрабатывать.
+
+3
Goha
Goha
3 сентября 2010, 05:58
#
Так она уже продана!
+
+3
Goha
Goha
3 сентября 2010, 05:59
#
И перепродана!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд