ВХОД
Вернуться
21 августа 2010, 09:47

Следующий транш НДС-облигаций превысит 13 млрд гривен

В ближайшее время НДС-облигации получат более 300 предприятий (задолженность перед которыми превышала 10 млн грн) на общую сумму более 13 млрд грн. Об этом сообщили в Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

В частности, ГНАУ отмечает, что первый этап по выплате НДС-облигаций уже состоялся - 705 субъектов хозяйствования получили ОВГЗ на сумму 48,5 млн грн.

«Детальный анализ сумм задолженности по НДС показал, что объем общей суммы возмещения налога путем выпуска ОВГЗ может составить около 17 млрд грн. Ради восстановления баланса в экономике и поддержки экспортеров, а также для выполнения программы правительства по МВФ необходимо раз и навсегда решить этот вопрос», - подчеркивают в налоговой.

В ГНАУ также отмечают, что целесообразно было бы также принять решение о выпуске ОВГЗ на остальные «старые» остатки невозмещенных сумм НДС.

Сегодня в банковском секторе существует избыточная ликвидность. У банков, а именно - государственных, уже есть возможность кредитовать предприятия под будущие зачисления основного транша имеющихся бумаг.

«Нас удивляет позиция банков, которые не предоставляют кредиты предпринимателям под ОВГЗ. А это - реальный сектор экономики и средства, которые появятся на счетах налогоплательщиков, срочно войдут в обращение и улучшат финансовое состояние предприятий, будут содействовать оживлению их экономической деятельности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Прирост оборотных средств на счетах субъектов хозяйствования, соответственно, улучшит их расчеты с бюджетами», - подчеркнул глава ГНАУ Александр Папаика.

Напомним, ранее Министр финансов Федор Ярошенко сообщил, что второй транш НДС-облигаций стоит ожидать до конца августа.

В ходе первого транша в начале августа Министерство финансов выпустило НДС-облигации на сумму всего в 48 млн грн, что составляет менее 0,3% от общей суммы запланированного выпуска этих бумаг (16,4 млрд грн). Эксперты отмечали, что небольшой объем первого транша рынок фактически не почувствует. По их словам, такой объем выпуска вообще недостаточен для формирования рыночной цены.

«Небольшой объем первого выпуска НДС-облигаций свидетельствует о том, что для выпуска основной суммы задолженности правительству потребуется достаточно большой период времени», - отмечает финансовый аналитик «Astrum Investment Management» Сергей Фурса.

«Мы ожидаем, что доходность по НДС-облигациям на вторичном рынке составит около 16-20% в среднесрочной перспективе», - добавил эксперт в ходе экспертной Интернет-дискуссии на тему: «НДС-облигации: руководство к действию».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2010, 09:47 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд