ВХОД
Вернуться
20 августа 2010, 19:30

Подорожание топлива в Украине откладывается на несколько недель

Спрогнозированное на вторую половину августа подорожание бензина и дизельного топлива откладывается на несколько недель, считают эксперты научно-технического центра (НТЦ) «Психея» (Киев).

Согласно сообщению центра, средняя розничная цена бензина марки А-95 и ДТ в период с 20 по 27 августа по Украине не изменится и составит 7,61 грн/литр и 6,87 грн/литр соответственно.

«Значительно возросшие объемы топливного импорта на фоне падения нефтяных котировок изменили сформировавшийся в начале августа тренд розничных цен. Слабый рост был вытеснен таким же слабым снижением. Если настроения на биржах не поменяются, то обещанное в начале августа подорожание будет отложено на несколько недель», - отмечено в сообщении.

К факторам, стабилизирующим цены на нефтепродукты, эксперты НТЦ «Психея» относят: установившийся баланс между внутренним спросом и предложением, значительные объемы импорта в июле-августе (около 340 тыс. тонн бензина и 350 тыс. тонн дизельного топлива), высокую конкуренцию между розничными операторами из-за сохранения на АЗС группы «Приват» цен на топливо на 2,5-4,5% ниже, чем в других сетях.

Согласно выводам экспертов, противодействует повышению цен и использование отдельными трейдерами схем ввоза нефтепродуктов без уплаты НДС и акцизного сбора.

Способствует стабилизации и рост курса гривни по отношению к евро, полагают в НТЦ «Психея».

В то же время, эксперты центра отмечают ряд факторов, играющих на повышение стоимости нефтепродуктов. Среди них: высокие официальные цены украинских НПЗ, пересчет которых в розницу дает значения от 4% (по высокооктановому бензину) до 12% (по дизельному топливу) выше выставленных на заправках, высокие цены на импортное топливо (при пересчете в розницу на 8% выше текущих), значительный сезонный спрос на дизельное топливо в связи с уборочной кампанией.

Кроме того, играет на повышение значительный объем реализации высокооктанового бензина на юге страны в связи с периодом отпусков, небольшие запасы бензина в резервуарах украинских НПЗ (27 тыс. тонн), существенное подорожание метана и пропан-бутана (на 8% за последний месяц), способное увеличить спрос на нефтепродукты со стороны владельцев двухтопливных автомобилей, полагают эксперты.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд