ВХОД
Вернуться
20 августа 2010, 10:00

Должникам дали шанс

Очередное заседание рабочей группы по защите прав кредиторов состоялось в Кабинете министров под руководством вице-премьер-министра Сергея Тигипко. «На встрече было предложено дополнить нормы законопроекта »О внесении изменений в некоторые законы Украины (о защите прав кредиторов)« положениями, призванными оградить интересы должников»,- сказано в сообщении на сайте Ассоциации украинских банков (АУБ).

Соответствующие дополнения предложены Национальным банком и вносят изменения в статьи Гражданского кодекса, а также в закон «О защите прав потребителя».

Напомним, что разработанные ранее АУБ изменения в законы, направленные на защиту прав кредиторов, оценивались экспертами как лоббирующие интересы банков в ущерб правам должников.

В новой редакции, по мнению экспертов, изменения носят уже не столь радикальный и однобокий характер. В частности, из проекта устранили возможность внесудебного выселения прописанных в квартирах и иных жилых помещениях заемщиков, передавших свое имущество в ипотеку. При этом проект дополнили изменениями в Уголовный кодекс в части привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами не только физлиц-предпринимателей, но и рядовых граждан.

Помимо этого, планируется ввести уголовную ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие, уничтожение, повреждение, подмену.

В связи со сложившейся судебной практикой по признанию договоров ипотек недействительными на основании отсутствия разрешений органов опеки, планируется исключить из законодательства данную норму.

Целый ряд планируемых нововведений касается защиты прав кредиторов в случае ликвидации или банкротства юридического лица, а также ответственности правопреемников такого юридического лица. В том числе планируется прекратить действие закона, который ввел мораторий на принудительную реализацию государственного имущества.

По словам управляющего партнера юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислава Кравца, планируется уже прямо в Гражданском кодексе прописать норму, что сторонам в случае заключения кредитного договора физическим лицом необходимо учитывать нормы законодательства о защите прав потребителей. (Сейчас эти нормы не учитываются.) Также, по данным адвоката, планируется в законе «О защите прав потребителей» прописать запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте, целью которых является потребительское кредитование. Также может быть запрещено взимание комиссий, не предусмотренных договором, и требований банков о возмещении убытков, якобы связанных досрочным исполнением договора заемщиком.

Отдельно планируется законодательно ввести возможные варианты реструктуризации задолженности, а также увеличить срок до 60 календарных дней, на протяжении которого заемщик, получивший требование о досрочном возврате кредита, имеет право его исполнить. Также планируют внести изменения в законодательство, позволяющие осуществлять исполнительную надпись нотариуса на движимое имущество, что на сегодня запрещено законом.

Представители банков изменениями недовольны. «Нормы о защите прав должников разрабатывались Нацбанком по установке Сергея Тигипко,- рассказал председатель Третейского суда при АУБ Анатолий Жуков.- Первоначальный вариант законопроекта мне нравился больше». По словам представителя банковской ассоциации, исходный вариант разрабатывался с участием финансово-кредитных учреждений на протяжении четырех месяцев, тогда как изменения по итогам последней рабочей группы с банками не обсуждались. «У банков возникнет много вопросов, поскольку законопроект по защите прав кредиторов с нормами, защищающими должника, лишен всякого смысла»,- отметил Жуков. По его мнению, украинское законодательство и без того направлено на защиту прав должников.

«Невозможно в одном законопроекте сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Если обществу нужно кредитование, нужно пойти на условия банков. Иначе они не будут кредитовать»,- сказал член правления крупного банка.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
20 августа 2010, 14:29
Харьков
#
И где тут шанс? Условия все лучше и лучше. Просто адекватные люди не будут вообще брать кредиты. Верно сказано по поводу и волки сыты и овцы целы- это уж точно, банки хотят и кредитовать и чтобы заемщик был на коротком поводке. Одним словом — кредитное рабство!
+
0
lawbankekspert
lawbankekspert
20 августа 2010, 22:37
#
на самом деле вышеуказанный законопроэкт является не системным, точечным, с очень низким уровнем юридической техники изложения, врятли он сильно улучшит защиту интересов банков, разве что в части уголовной ответственности наведет немного страха на нерадивых должников…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд