ВХОД
Вернуться
20 августа 2010, 09:51
Вслед за Латвией Германия потребовала от Газпрома снизить цены на газ

Вслед за Латвией Германия потребовала от Газпрома снизить цены на газ

Один из крупнейших покупателей - E.On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты, рассказали сотрудник Газпрома и менеджер одной из дочек концерна.

Начались ли уже переговоры, собеседники издания не знают. «Мы постоянно ведем переговоры со всеми нашими поставщиками по приведению условий поставок в соответствие с рыночной конъюнктурой», - заявил газете представитель E. On Ruhrgas Кай Кришнак, но от комментариев по существу отказался. Впрочем, гендиректор E. 

On Йоханнес Тейссен уже предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми, надеясь завершить их до конца года (цитаты по Platts).

Другие покупатели пока в Газпром не обращались, говорит один из собеседников, но это не исключено.

Никто из европейских клиентов таких переговоров с Газпромом не начинал, уверяет его представитель.

В начале года E. On уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г., сообщали ранее представители Газпрома. Речь примерно о 15% поставок. А это может стоить Газпрому около $200 млн выручки - если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд куб. м) и разницу между прогнозом Газпрома по средней цене для ЕС в 2010 г. и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб. м против $207).

Каких уступок E. On хочет сейчас, изданию выяснить не удалось. Но главный конкурент Газпрома в ЕС - норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник Газпрома (Statoil такие цифры не раскрывает).

Долгосрочные контракты Газпрома предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. Спотовые цены, которые в начале года пошли вверх, снова снижаются, признает сотрудник Газпрома. Так, средняя котировка газа в американской Henry Hub в I квартале составила $195 за 1000 куб. м, а сейчас - уже $156. 

Напомним, что цена природного газа для Украины в третьем квартале текущего года составляет около $248.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2010, 09:51 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
1fig
1fig
20 августа 2010, 10:43
#
еще на 50% подорожает для населения и будет 348$ :) поддержим Российского монополиста:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд