ВХОД
Вернуться
19 августа 2010, 16:30

Moody's понизило рейтинг греческого центробанка

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Банка Греции по облигациям в иностранной валюте с А2 до Ва1 с оговоркой на стабильный прогноз.

Кроме того, стало известно, что в связи с тем, что банк больше не будет выпускать долговые обязательства в соответствии с практикой, применяемой остальными европейскими центробанками, Moody's отозвало данный рейтинг. Как сообщают аналитики рейтингового агентства, в связи с административной ошибкой рейтинги греческого центробанка не подвергались изменениям наравне с другими рейтингами Греческой Республики.

В Moody's также отметили, что Греция несет юридическую ответственность по своим долговым обязательствам, часть из которых до настоящего времени не оплачена. Между тем, понижение рейтинга до нового уровня соответствует нынешнему рейтингу греческих гособлигаций в иностранной валюте. Напомним, министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. Восемьдесят миллиардов из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 миллиардов - Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Кредиты стран-членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.

Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание «тринадцатых» зарплат и другие меры.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2010, 16:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд