ВХОД
Вернуться
19 августа 2010, 16:15

Пользователи Facebook смогут узнать месторасположение своих друзей

Facebook начала внедрение давно ожидаемого геолокационного сервиса Places, благодаря которому пользователь может указать свое местоположение и выяснить, где находятся его друзья, сообщил в четверг блог социальной сети.

Аналитики полагают, что Places станет новым источником дохода для Facebook, хотя пока администрация социальной сети не анонсировала проектов для рекламодателей, связанных с новым сервисом.

Places позволяет видеть, кто из друзей оказался неподалеку, а также тех подписчиков Facebook, кто недавно отметился в том же месте, что и пользователь, оставив эту информацию общедоступной. Пока новая функция доступна только жителям США.

Для работы с Places нужен iPhone (для него выпущено обновленное фирменное приложение) или другой современный смартфон с браузером, поддерживающим HTML5 и работу с геолокационными данными. Для использования Places с мобильного устройства необходимо обратиться по адресу touch.facebook.com.

Устройство автоматически определит текущие координаты и предложит список общественных мест, расположенных поблизости. Это могут быть кафе, рестораны, вокзалы, музеи и пр. Пользователь выбирает релевантный пункт (либо добавляет новый), производя виртуальную регистрацию (check-in) в данном месте. Эта информация будет транслироваться в виде статуса на сайт социальной сети. Дополнительно пользователь может отметить друзей, которые пришли вместе с ним.

Появление Places дало новый повод для критики в отношении защиты тайны частной жизни подписчиков крупнейшей социальной сети. Представители Facebook заявляют, что предусмотрели настройки, которые позволяют контролировать распространение геолокационной информации. Например, можно запретить друзьям отмечать присутствие пользователя вместе с ними. Кроме того, виртуальную регистрацию в определенном месте в любой момент можно отменить.

Подобные сервисы имеют массу почитателей во всем мире. Однако вместо конкуренции Facebook хочет, чтобы наиболее популярные из них (Foursquare, Gowalla, Booyah) были интегрированы с Places, пишет Ars Technica. Представители этих сайтов присутствовали на пресс-конференции, посвященной запуску нового сервиса, и выражали заинтересованность в партнерстве. Кроме того, создавать приложения, использующие функции Places, смогут независимые разработчики.

В начале августа аналогичный сервис «Места» был запущен социальной сетью «ВКонтакте». Его функциональность реализована через мобильную версию сайта для владельцев iPhone и смартфонов под управлением операционной системы Android. Пользователь может виртуально зарегистрироваться во многих общественных местах на территории России и Украины, и эта информация будет доступна его друзьям на сайте «ВКонтакте».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2010, 16:15 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд