ВХОД
Вернуться
19 августа 2010, 12:35

Новая редакция Налогового кодекса предусматривает двойную ответственность налогоплательщиков

Существенной либерализации норм Налогового кодекса Украины после его доработки Минфином, по мнению экспертов Украинского Кредитно-банковского союза, не произошло.

«Зато некоторые нормы кодекса, представленного на всенародное обсуждения, вызывают не только удивление, но и беспокойство», - констатируют эксперты.

Как сообщили в УКБС, эксперты обращают внимание общественности на норму, которой узаконивается возможность применения к налогоплательщику из-за одного и того же правонарушения нескольких штрафных (финансовых) санкций (п. 83.2 ст. 83 раздела II).

Так, говорится в сообщении союза, одна из норм проекта кодекса предусматривает ответственность плательщика в размере 50% от суммы налога, подлежащей начислению, за непредоставление, предоставление с нарушением установленных сроков, предоставление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности (п. 86.2. ст 83 раздела II).

«А другим пунктом этой же статьи установлено дополнительный штраф плательщику за это же нарушение (п. 86.3 ст. 83 раздела II). То есть, если в отчетности будет допущена механическая ошибка, налогоплательщика оштрафуют на 50% от суммы налога, кроме того применят еще и дополнительный штраф», - считают в УКБС.

По мнению экспертов союза необоснованно завышены размер ответственности за ошибку в налоговой отчетности (50% от суммы налога, подлежащей начислению).

«В этом случае, если при расчете налога с доходов физлиц (НДФЛ) на предприятии, где работает, например 1000 работников, бухгалтер допустит ошибку (даже техническую - в идентификационном номере) - к плательщику применят штраф в размере 50% начисленного НДФЛ плюс 85 грн дополнительного штрафа!», - объясняют в УКБС.

При этом эксперты констатируют, что двойная ответственность устанавливается и за самостоятельное определение контролирующим органом суммы налогового обязательства, если налогоплательщик не подал в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию.

В частности, говорится в сообщении УКБС, дополнительно к штрафу, установленному пунктами 87.1 и 87.1.1, предусмотрен и штраф в размере 10% суммы начисленного налогового обязательства за каждый полный или неполный месяц задержки подачи налоговой декларации (п. 90.1 ст. 90 раздела II).

«Норма о неоднократном применении санкций к налогоплательщику незаконна, поскольку противоречит Конституции Украины. Ведь статьей 61 Основного Закона определено - никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида в связи с одим и тем же правонарушением», - подчеркнула гендиректор Ассоциации УКБС Галина Олифер.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович настаивает на учете его предложений по доработке проекта налогового кодекса в части защиты прав и свобод бизнеса.

Напомним, что Янукович указал на необходимость закрепить ответственность государства за несвоевременное возмещение налога на НДС и возвратить норму о его автоматическом возмещении, а также отказаться от возврата к режиму специальных экономических зон.

Кроме того, глава государства настаивает на том, чтобы в Налоговом кодексе был введен налог на недвижимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2010, 12:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
1fig
1fig
19 августа 2010, 16:04
#
мораль такова:) что маразм пришел:)
+
+4
syperskorpion
syperskorpion
19 августа 2010, 22:28
#
марзм не пришел, его избрали
+
0
Madog
Madog
20 августа 2010, 12:16
#
Маразм крепчал и белка косила наши ряды

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд