ВХОД
Вернуться
19 августа 2010, 10:45

В Украине продолжает увеличиваться объем невыплаченных кредитов

В Украине каждый девятый кредит – проблемный. Так, за июль объем проблемной задолженности по кредитам вырос на 5,8 млрд. гривен. Таким образом общий показатель ухудшился до 11,5% просроченной задолженности от общей суммы выданных кредитов.

Доля просроченной задолженности в Украине в июле 2010 года возросла на 0,7 процентных пункта и к 1 августа составила 11,5% общей суммы выданных кредитов, сообщил Национальный банк Украины.

По его данным, в абсолютном выражении объем просроченной кредитной задолженности за прошлый месяц возрос на 7,5%, или на 5,812 млрд. грн., - до 83,403 млрд. грн., а с начала года - на 19,3%, или на 13,468 млрд. грн.

Как сообщалось, за 2009 год проблемная задолженность в стране возросла в 3,9 раза - до 69,935 млрд. грн. (9,4% общей суммы кредитов), увеличиваясь ежемесячно.

Согласно сообщению НБУ, совокупный зарегистрированный уставный капитал банков в июле увеличился на 0,7% (с начала года - на 12,5%), или на 0,911 млрд. грн., - до 134,114 млрд. грн.

Иностранный капитал не идет в украинские банки

НБУ также сообщает, что общее количество действующих в стране банков с иностранным капиталом в июле сохранилось на уровне 52 кредитно-финансовых учреждений. Количество банков со 100%-м иностранным капиталом также не изменилось – в стране работает 20 таких финучреждений.

Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков по итогам июля сократилась на 0,3 процентных пункта - до 35,7%, практически вернувшись к показателю на начало года (35,8%).

В целом, согласно данным НБУ, к 1 августа в Украине действовали 176 банков из 194 зарегистрированных (18 - в стадии ликвидации).

А как у них?

Средний по России уровень ипотечной просрочки — 3,7% выданных кредитов, следует из опубликованных вчера на сайте ЦБ России показателей рынка ипотечного кредитования на 1 июля.

Самые ненадежные ипотечные заемщики живут в Москве — просроченные кредиты превышают 7% от объема ипотечных кредитов москвичей. А жители Санкт-Петербурга оказались одними из лучших заемщиков — просрочка всего лишь 2,6%. У «недисциплинированности» москвичей есть рыночные причины. Эксперт высокий уровень проблемной задолженности объясняет так: «В Москве ипотека развивалась наиболее активно, здесь высока конкуренция, поэтому банки запускали наиболее либеральные программы — без первоначального взноса, со свободной формой подтверждения доходов, что и сказалось на просрочке».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд