ВХОД
Вернуться
17 августа 2010, 21:32

США наращивают экономическое присутствие в Азии

США стремятся укрепить свое положение в Азии, чтобы помочь собственному экспорту и уравновесить растущее влияние Китая в регионе пишет The Wall Street Journal.

В течение многих лет внимание высокопоставленных лиц США было обращено на Ближний Восток. Но теперь они участили визиты в Азию, развивают там коммерческую деятельность, помогают повысить безопасность, чаще принимают участие в форумах, вступают в переговоры о торговом партнерстве, военных программах и прочем.

Вашингтон стал жестче отстаивать свою позицию по таким важным вопросам, как спор с Китаем за территорию в Южно-Китайском море.

Подобная перемена курса происходит в пору, когда страны региона всерьез обеспокоены все более напористой политикой Пекина, и когда Вашингтон стремится увеличить объемы экспорта, что позволит ему создать новые рабочие места внутри страны.

«Азия сейчас развивается наиболее динамично по сравнению с остальным миром,– полагает заместитель министра по экономике, энергетике и сельскому хозяйству Госдепартамента США Роберт Гормац. – Если США не вмешаются, а другие страны, такие как Китай продолжат активно двигаться вперед, мы потеряем свои позиции в регионе».

Большинство стран Азии поддерживают расширение сотрудничества с США по вопросам внешней торговли и безопасности, но данные шаги могут привести к усилению напряженности с Китаем. В последние голы Китай сам активно осваивал пространство остального азиатского региона, инвестируя миллиарды долларов в предприятия и заключая двусторонние соглашения о торговых связях. Вопрос безопасности – особенно болезненный.

На встрече в Ханое, состоявшейся в прошлом месяце, Китай отреагировал негативно на предложение Госсекретаря США Хиллари Клинтон решать вопросы о спорных территориях в Южно-Китайском море, в том числе и те, которые имеют отношение к Китаю, через Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии. В особенности Пекину не понравилось предложение позволить Вашингтону «облегчить» воплощение в жизнь подобных инициатив. 

«Супердержавы часто придерживаются принципа «разделяй и властвуй, – ответили в государственном агентстве новостей Китая в Синьхуа на уступку Госдепартамента США. – Они создают напряжение в отношениях, разжигают споры и даже конфликты, а потом объявляются в качестве «посредника» или «судьи», чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации».

Китай и такие страны Южной Азии, как Вьетнам, Малайзия и Филиппины, долгое время не могли поделить между собой острова и договориться о водных территориях, некоторые из которых, как сообщают, богаты нефтью и минералами. Китай организовал геологоразведку и патрулирование акватории, и обстановка накалилась. 

Ни прошлые, ни действующие чиновники США не ставят перед собой цели сдерживать Китай, но они указывают на необходимость укрепления связей с регионом, определения отношений с Китаем и сохранения сильного влияния Америки.

«Чтобы подружиться с Китаем, нужен стимул, – считает старший помощник президента Обамы. – То есть мы должны укреплять наши связи в регионе и искать новых союзников».

История сотрудничества США со странами Азии насчитывает не один год. Но после атаки террористов в 2001 г. акцент был смещен к Ближнему Востоку Южной Азии и борьбе с терроризмом. Во времена правления Джорджа Буша младшего Госсекретарь Кондолиза Райс обошла своим вниманием некоторые встречи стран азиатского региона.

Администрация Буша достигла значительных успехов в Азии, в частности, было подписано соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, которое до сих пор не получило одобрения в Конгрессе. Были укреплены связи с такими крупными державами региона, как Китай, Япония и Индия. Особую благодарность страны Азии выразили за помощь в организации спасательной операции и ликвидации последствий цунами, накрывшем южное побережье.

Но по словам азиатских дипломатов, США меркнут на фоне Китая. Последний весьма активно принимает участие в двусторонних визитах, встречах и, что особенно важно, вливает инвестиции и развивает внешнеторговые связи. Новое торговое соглашение между Китаем и АСЕАН, в результате которого, по данным Китая, за несколько месяцев произошел 50-проц скачек совокупного товарооборота, было подписано в этом году. Рост объемов торговли между АСЕАН и США составил 28% и не достиг и половины уровня Китая. 

В прошлом месяце дочерняя структура китайской госкомпании China South Locomotive & Rolling Stock Corp. сообщила о подписании контракта стоимостью 591 млн долл на продажу скоростного транспорта для междугородних перевозок правительству Малайзии. Торговый оборот между этими двумя странами взлетел почти на 500% за 9-летний период с 2000 г. по 2009 г. и достиг 38,97 млрд долл.

Китай построил и отремонтировал портовые сооружения в странах, с которыми он соединен морскими путями, и которые США называют китайской ниткой жемчуга, протянувшейся от побережья Южно-Китайского Моря до Малкского пролива и от берегов Индийского океана до Персидского залива, чтобы обеспечить с ними морское сообщение. Кроме того, в планах Китая, совместно с Таиландом протянуть новую железнодорожную ветку, которая станет шагом на пути к модернизации обветшалой сети железных дорог страны.

В стремлении стимулировать процесс торговли и облегчить процедуру расчетов в регионе, в этом месяце Китай и Сингапур подписали валютный своп на 150 млрд юаней (22,07 млрд долл). Он, в частности, дает локальным импортерам право производить расчеты за китайский товар в юанях, не прибегая к доллару, который является международной торговой валютой.

США приходится догонять. Барак Обама побывал в Азии в ноябре прошлого года и стал первым президентом США, посетившим саммит АСЕАН, и теперь в ноябре текущего года планирует отправиться на форум по вопросам экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на встречу стран большой двадцатки, которая состоится в Южной Корее, сообщает источник в Белом доме. До конца текущего года г-н Обама ожидает провести еще одно заседание с лидерами АСЕАН.

Что касается безопасности, то в июле Министр обороны США Роберт Гейтс вместе с г-жой Клинтон встречались со своими коллегами из Южной Кореи. В том же месяце г-н Гейтс сообщил, что США намерены возобновить связи со спецслужбами Индонезии, разорванные более десятилетие назад.

«Будет справедливо назвать текущие отношения между Китаем и США соперничеством, – заявил в Джакарте заместитель председателя Торговой палаты Индонезии Саньдьяга Уно. – «Мы за здоровую конкуренцию, которая всем на пользу и является драйвером роста»

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2010, 21:32 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд