ВХОД
Вернуться
17 августа 2010, 17:35

Слабый доллар подтолкнул вверх цену на золото

Золото в понедельник умеренно увеличивается в цене на фоне снижения курса доллара и опасений за состояние мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17.53 мск подорожал на 0,1% - до 1226,9 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов цена контракта достигала шестинедельного максимума - 1231,10 доллара за унцию.

По мнению аналитиков, золото продолжает испытывать положительное влияние со стороны возрастающего инвестиционного спроса, вызванного опасениями замедления восстановления глобальной экономики.

Поддержку рынку драгоценного металла во вторник оказали, в частности, данные Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), согласно которым индекс делового доверия инвесторов к крупнейшей в Европе экономике - Германии - в августе снизился до 14 пунктов с 21,2 пункта в июле. Это оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших уменьшение показателя лишь до 20 пунктов.

Удешевление доллара к ведущим мировым валютам также повышает привлекательность золота в глазах инвесторов как надежного объекта для инвестиций. Доллар по состоянию на 18.01 мск подешевел к евро до 1,2877 доллара за евро против 1,2821 доллара за евро днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,39% до 82,15 пункта.

Золото с начала текущего года подорожало на 12% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2010, 17:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд