ВХОД
Вернуться
17 августа 2010, 12:20

Золото дорожает на признаках замедления мирового экономического роста

Золото во вторник увеличивается в цене и торгуется вблизи максимальной за шесть недель отметки на признаках «остывания» мировой экономики, стимулирующих спрос на драгоценный металл как способ защиты инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 12.33 мск подорожал на 0,2% - до 1228,8 доллара за тройскую унцию.

«Люди вновь нервничают из-за состояния экономики, при этом гораздо сильнее, чем месяц назад, - заявил агентству Bloomberg глава отдела аналитики горнодобывающего сектора азиатских экономик UBS Securities Asia Ltd. Гхи Пе (Ghee Peh). - Ралли на рынке золота будет набирать обороты».

Золото значительно подорожало по итогам торгов в понедельник на фоне неожиданного замедления экономического роста в Японии. Так, ВВП страны во втором квартале вырос лишь на 0,4% в годовом исчислении против ожидавшихся 2,3%.

Увеличению спроса на драгоценный металл способствовали также заявления главы Банка Кореи (Центробанка Южной Кореи) Ким Чун Суна (Kim Choong Soo), по мнению которого существующая экономическая неопределенность в глобальном масштабе может привести к турбулентности на финансовых рынках. В частности, к нестабильности в сфере мировых финансах могут привести опасения замедления экономического роста в США, Китае и долговые проблемы стран Южной Европы, считает Чун Сун.

По мнению аналитика Phillip Futures Pte. Он И Лина (Ong Yi Ling), золото во вторник будет торговаться в диапазоне 1220-1230 долларов за унцию.

«Недавнее ралли на рынке золота может подтолкнуть некоторых инвесторов к фиксированию прибыли, в случае если они вышли на рынок, когда цена была ниже 1200 долларов за унцию, - полагает И Лин. - Тем не менее, цена 1200 долларов за унцию будет сильным уровнем поддержки».

Золото с начала текущего года подорожало на 12% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2010, 12:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд