ВХОД
Вернуться
17 августа 2010, 12:10

Доллар снижается к евро и иене

Доллар во вторник снижается в цене по отношению к евро и иене на фоне появившихся признаков замедления восстановления глобальной экономики, свидетельствуют данные торгов.

Доллар на 12.27 мск подешевел к евро до 1,2886 доллара за евро против 1,2821 доллара за евро днем ранее. Доллар также снизился в цене по отношению к иене - до 85,25 иены за доллар против 85,33 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,46% до 82,15 пункта.

«Появляется все больше признаков того, что снижение темпов роста происходит в большем числе экономик, - заявил агентству Bloomberg стратег FXOnline Japan Co. Соихиро Мори (Soichiro Mori). - Это будет поддерживать спрос на иену как надежный актив».

Японская валюта обычно дорожает во времена экономической нестабильности, так как достаточно большой профицит внешнеторгового баланса страны означает, что государству не потребуется полностью полагаться на внешний капитал.

Основным фактором, который привел к значительному подорожанию иены к доллару стала публикация в понедельник данных по ВВП Японии за второй квартал. Экономика страны за рассматриваемый период выросла лишь на 0,4% против ожидавшихся 2,3%.

Кроме того, на прошлой неделе американский Федрезерв заявил о том, что темпы роста экономики США будут ниже ранее прогнозировавшихся, что также заставило инвесторов говорить о вероятном «остывании» мировой экономики.

«Сейчас основное мнение таково - экономика США замедляется быстрее остальных, - считает стратег по валюте Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс (Mike Jones). - Доходности госбумаг США также снижаются. Таким образом, инвесторы наращивают короткие позиции по доллару».

При этом, эксперты отмечают, что курс иены к доллару может достичь новых высот, так как власти США не поддержат попытки японского правительства ослабить курс национальной валюты.

«В настоящий момент власти США не хотят, чтобы Япония вмешивалась в ситуацию, - отмечает бывший высокопоставленный чиновник министерства финансов Японии Эисукэ Сакакибара (Eisuke Sakakibara). - Они предпочтут продлить период слабого доллара для стимулирования экспорта».

По мнению Сакакибары, иена уже к концу сентября может подорожать к доллару выше отметки 79,75 иены за доллар, которая была достигнута в апреле 1995 года и является максимальной за всю послевоенную историю. На торгах 11 августа иена подорожала к доллару до максимальной отметки с июля 1995 года - 84,73 иены за доллар, что вызвало спекуляции на рынке относительно возможности интервенций со стороны правительства страны для поддержки экспортеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2010, 12:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд