ВХОД
Вернуться
17 августа 2010, 11:05

Китай резко сократил кредитование американского государства

Вложения Китая в государственные обязательства США сократились в июне до минимального размера за полтора года, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина. Если на конец мая КНР владела долгом на 867,7 миллиарда долларов, то спустя месяц его объем сократился на 24 миллиарда до 843,7 миллиарда долларов.

В первую очередь китайские власти сократили вложения в краткосрочные облигации США, ставки по которым сейчас находятся на близких к рекордно низким уровнях. С июня 2009 года Китай продал казначейских обязательств США на 72 миллиарда долларов.

Тем не менее, КНР осталась основным кредитором США. Идущая на втором месте Япония несколько увеличила объем своих вложений (на 17 миллиардов до 803,6 миллиарда долларов).

Третье место в списке основных американских кредиторов занимает Великобритания (362 миллиарда долларов). На четвертом группа стран - экспортеров нефти (223 миллиарда долларов). На пятом месте располагаются карибские офшоры (165 миллиардов долларов). Россия среди основных инвесторов занимает девятое место. Ее вложения за месяц сократились на 13 миллиардов до 123,4 миллиарда долларов.

В целом объем внешнего государственного долга США продолжает расти. За июнь эта цифра увеличилась на 42,6 миллиарда долларов до 4,009 триллиона. За год сумма выросла на 549 миллиардов долларов. Общий объем государственного долга США без учета гарантированных займов компаний с государственным спонсорством (в частности, ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac) составляет сейчас около 13,3 триллиона долларов (более 90 процентов от ВВП).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2010, 11:05 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд