ВХОД
Вернуться
16 августа 2010, 13:45
На этой неделе Украина может ввести ограничения на экспорт зерна

На этой неделе Украина может ввести ограничения на экспорт зерна

На этой неделе Украина может ввести ограничения на экспорт зерна, на что «прозрачно» намекают украинские чиновники, и откровенно говорят участники рынка, сообщает украинская служба Би-би-си.

Как сообщается, скорее всего, Украина, в отличие от России, не пойдет на полное запрещение на продажу зерна за границу, а введет квоты - именно против этого всю предыдущую неделю страну предостерегали международные эксперты.

Би-би-си констатирует, что Кабмину Украины проще поддержать нескольких производителей «социального» хлеба, чем ограничивать экспорт зерна, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

«Я считаю, что, если бы мы могли обойтись без квотирования, было бы очень хорошо. Это показало бы, что у нас есть хорошо развитый рынок», - сказал вице-премьер Сергей Тигипко.

В то же время, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что определенные ограничения экспорта зерна нужны, чтобы не допустить подорожания хлеба в Украине из-за сокращения урожая и засухи. «Государство должно принять меры по недопущению роста цен на хлеб на внутреннем рынке. Однако происходят странные вещи: промедление с закупкой зерна текущего урожая для собственных нужд, манипулирование ценами, показателями качества. Это недопустимо. На зерновом рынке должен быть усилен государственный контроль», - сказал Клюев.

А министр агропромышленной политики Николай Присяжнюк озвучил слово, которое ожидали и боялись участники украинского зернового рынка, - квоты. Впрочем, министр сразу же отметил, что они будут согласованы с зернотрейдерами.

«Даже если квоты будут вводиться, то они будут вводиться в первую очередь на пшеницу, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. И они будут согласованы с зернотрейдерами», - сказал чиновник. Однако, как передает Би-би-си, уже в конце пятницы, когда стало известно о том, что к проверкам на зерновом рынке привлечено Генпрокуратуру, которая возбудила ряд уголовных дел против нескольких зернотрейдеров, стало понятно, что в этом году Украина вряд ли избежит ограничений на экспорт зерна. Стоит отметить, что как ранее предупреждали обозреватели, такой шаг украинского правительства может привести к санкциям со стороны ВТО, членом которой с недавних пор является Украина.

«Если вводятся такие меры на ограниченный период для того, чтобы преодолеть такие кризисные моменты, не влияющие на торговлю и не несущие существенную угрозу экономическим партнерам, то в этом случае мер, как таковых, не будет», - сказал заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

В то же время, отмечает Би-би-си, зернотрейдеры, ссылаясь на свои источники в правительстве, говорят, что речь может идти о совместной квоте на экспорт пшеницы и ячменя на пять миллионов тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2010, 13:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
17 августа 2010, 09:37
#
Словосочетание «цены согласованы с зернотрейдерами» в устах новой власти звучит однозначно: не выполните будете иметь дело с репресивной государственной машиной, по другому эта власть не умеет работать. Чисто «паханский» подход, и никто не учитывает никаких интересов бизнеса. Ведь проще всего взять и типа добровольно запретить или ограничить. А ведь проблему нужно решать другими путями как это делают в цивилизованном мире.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд