ВХОД
Вернуться
16 августа 2010, 09:32

ГКЦБФР борется с двойными реестрами

На прошлой неделе Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приостановила обращение акций шести эмитентов в связи с наличием у них двух реестров

По словам члена ГКЦБФР Владимира Петренко, недавно было установлено, что по два реестра имеют пятнадцать эмитентов в Украине (год назад называлась цифра около 40.— Авт.). При этом, по его словам, в четырех случаях проблема была снята на уровне самих эмитентов и регистраторов, в двух случаях речь идет о предприятиях-банкротах, а еще в трех — о регистраторах, у которых уже аннулирована лицензия.

Оставшиеся шесть эмитентов (ПАО «Квазар», ОАО «Луганскоблэнерго», ЧАО «Луганский ликеро-водочный завод «Луга-Нова», ОАО «Электроприбор», ЗАО «Ровенский литейный завод» и ОАО «Житомирхлеб») должны уладить вопрос в течение двух месяцев. Если за это время регистраторы не устранят нарушения, на них будет наложен штраф и поставлен вопрос о лишении лицензии.

Практически все эти предприятия в свое время становились объектами повышенного интереса Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий и прокуратуры. В январе 2009 г. представители компаний и лиц, владевших свыше 81% акций «Квазара», заявляли о попытке недружественного поглощения компании.

Несколько месяцев назад директор Ровенского литейного завода вышел из-под власти харьковских акционеров, собственным решением назначил нового регистратора и в настоящее время через различные суды блокирует попытки акционеров восстановить статус-кво. В частности, Гагаринский суд Севастополя недавно запретил регистрировать скорректированный устав общества, в связи с чем ГКЦБФР инициирует вопрос о рассмотрении Высшим советом юстиции вопроса об увольнении севастопольского судьи. Другие эмитенты также участвовали в корпоративных конфликтах.

Не выяснен вопрос о собственниках акций «Киевгорстроя». Как писали «i», 6 августа ГКЦБФР приостановила сроком на полгода, до февраля 2011 г., обращение акций этой компании (а также «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевхимволокно».— Авт.) и запретила вносить изменения в реестры собственников ценных бумаг. По словам главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева, регулятор сейчас проверяет бывшего регистратора холдинга «Терминал-реестр» и его наследника ООО «Адрем» в связи с информацией о заключении договоров купли-продажи значительных пакетов акций «Киевгорстроя» с участием торговца ценными бумагами ООО «Финансовая компания «Новый регион». В ходе расследования вполне может оказаться, что реестров акционеров у «Киевгорстроя» также больше одного.

_________________________

По данным ГКЦБФР, регистраторами «Электроприбора» являются ООО «РКФ Акционер» и ООО «НВП Магистр», «Житомирхлеба» — ООО «Пром-реестр» и ООО «РК-Эталон», «Квазара» — ООО «Порто Капитал» и ООО «Прага-Реестр», Ровенского литейного завода — ООО «Эмитент-Сервис» и ООО «Рекон», «Луганскоблэнерго» — Укрсоцбанк и ЗАО «F.C.I.», «Луга-Нова» — ЗАО ФРК «Авсита» и ООО «МРЦ».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд