ВХОД
Вернуться
15 августа 2010, 13:50

Новые судебные правила упростили взимание долгов с украинцев

Со вступлением в силу нового Закона Украины «О судоустройстве» в Украине начала действовать норма, по которой суд имеет право выдать приказ, если будет заявлено требование о взыскании задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности.

Как отмечает «Зеркало недели», после принятия нового закона о судоустройстве соответствующие изменения были внесены в нормы гражданско-процессуального кодекса, регулирующие порядок упрощенного (не в исковом порядке) решения вопроса о взыскании долгов.

«Механизм получения судебного приказа очень простой: обращение в местный суд по местонахождению (проживанию) должника», - отмечается в сообщении.

Причем, как замечает издание, на рассмотрение вопроса дается три дня, без судебного заседания и вызова сторон. Потом копия судебного приказа посылается должнику заказным письмом.

«Даже если его не было по этому адресу, днем получения копии приказа будет считаться дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, отмеченная в почтовом сообщении о вручении или отказе на получение», - говорится в статье.

Ее автор отмечает, что от этих дат у должника есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене отмеченного приказа (в случае несогласия с ним).

«Если раньше было достаточно подать в суд заявление об отмене, чтобы приказ был отменен почти автоматически, то теперь эта процедура немного осложнилась», - сообщается в статье.

«Причем если выдача судебного приказа проводится без вызова сторон и судебного заседания, то рассмотрение заявления об отмене такого приказа - наоборот: в судебном заседании с участием истца и должника», - отмечает издание.

Автор статьи подчеркивает, если так произошло и суд не получил на протяжении 13 суток (с учетом десятидневного срока на представление должником) заявления на отмену судебного приказа, то настоящий документ набирает законной силы и суд выдает его взыскателю для предъявления к выполнению.

«Это значит, что с ним можно идти в Государственную исполнительную службу со всеми плохими для должника последствиями. Обжаловать же отмеченный документ уже очень маловероятно», - констатирует издание.

По мнению автора публикации, «учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, в которых отберут и квартиры, и средства для существования».

«Но формально все, конечно, будет по закону - на усмотрение суда!», - добавляет автор статьи.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2010, 13:50 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+16
andros333
andros333
15 августа 2010, 16:49
#
Если будет так как говорит автор, то я думаю будет два варианта развития событий:
а) квартиры действительно будут забираться, их будут продавать, соответственно на рынке недвижимости будет существенное понижение цены квадратного метра. И многие высокопоставленные лица смогут на этих сделках купли-продажи хорошенько нагреть карман. А люди у которых эту недвижимость забрали будут обтирать углы судов и других инстанций, в нажде вернуть нажитое добро. Но ничего у них не выйдет. И будет эта масса «Терпил» стремительно рассти, так как уж больно много должников перед ЖЭКАМИ в условиях сложившейся финансово-экономической обстановки в стране. Но придет тот момент когда масса так называемых «Терпил» будет уж очень существенной, что они смогут, хоть как нибудь, противостоять людям которые издали этот закон и у которых у самих наверно огромных долги перед ЖЭКАМИ за жилищно-коммунальные услуги.
б) наша общественность моментально отреагирует на данные поправки к закону, в чем я очень сильно сомневаюсь, и люди хоть както будут выражать свое недовольство (путем обращения в СМИ, газеты). По поводу демонстраций и митингов я промолчу, так как, финансирования этих акций не будет. А наш человек стоит на майданах только за деньги, а не из-за морально этических соображений.
Хоть признаюсь честно второй вариант маловероятен. Вобщем поживем увидим.
+
0
kralvas
kralvas
15 августа 2010, 20:08
#
Платить нужно, это факт. Рычаг нужен тоже. Правильная норма, лишь бы только выполнялась правильно. Никаких терпил не будет, все поймут, что за неуплату могут забрать хату, и будут платить.
+
0
DataTutaschia
DataTutaschia
15 августа 2010, 21:06
#
Якщо мова йде про стягнення комунальних послуг?..
Зверну увагу на кілька моментів.
1. Ті хто не платять живуть за рахунок тих хто платить, а «это не есть хорошо».
Хоча ситуація з оплатою не всюди катастрофічна. Так у нас в місті на 60 тис. населення фактичні поступлення по квартирній платі (плата за обслуговування житла та прибудинкових територій) у 2009 році складали до 95% від нарахованої. Щоправда в часі вона розтягнута до 6 сісяців. Борг іде наростаючим підсумком.
2. Без оплати по обгрунтованих тарифах не варто очіквувати на якість послуг.
3. Платячи більше споживачі поневолі стануть більш вимогливими і це може хоч трохи з часом покращити якість послуг.
3. «… отберут квартири...» — це якась абстрактна термінологія. Слід говорити про виселення, як таке з квартири і наступний продаж. Або про зміну власника житла і наступне виселення.
Під виселення реально могли б попасти окремі громадяни які категорично не платять і у них за 3 роки виріс великий борг, а борг за 3 роки не може бути дуже великим. Та й стягнути борг понад 3 роки буде всеодно непросто (строк позовної давності).
Впершу чергу виконавці будуть витягувати інше майно тІлІвІзари, компУтери і т.ін.
а) Виселення це окрема процедура, тут мусять врахувати наявність дітей, наявність соціального житла (куди висиляти) і т.д. і т.д. і т.д.
б) продати житло з боржниками?..., найдуться мабуть бажаючі купити. Але киди піде судова практика і які до того часу зміни в законодавстві ще будуть, яка тоді буде влада змоделювати такий продаж сьогодні нереально. Надто багато змінних складових.
+
+10
Odyssey
Odyssey
15 августа 2010, 23:49
odyssey, zp.ua
#
А может сначала заставить ЖЭКИ хоть что то делать за такие деньги? А то на все ремонты, включая ремонт подъезда сдирают дополнительно, а 120грн/мес с квартиры уходят в закрома… ну что ж… типа воруют, ну что ж тут поделать-это привычная норма… А потери тепла, воды, эл.энегрии составляют до 50%-кто должен это оплачивать? Правильно-послушные ТЕРПИЛЫ… И зачем там всяким нищим разным энерго тратиться на модернизацию, лучше собственник купит себе лишнюю картину на Сотбис, ну или Кайена очередной любовнице, на худой конец… А народ тупой-за всё молча заплатит.И ещё друг друга будет заё… вать, типа не сознательные вы…
+
0
DataTutaschia
DataTutaschia
16 августа 2010, 00:02
#
Жодних заперечень по духу Вашої тези не маю +++
Однак, по змісту. Пииання є. А чому ж тоді до цих пір не заставили, чому ще чекають?
А раз так значить того варті.
Є така приказка: «кожен нагліє в міру того наскільки ми йому дозволяємо».
+
0
Odyssey
Odyssey
16 августа 2010, 00:11
odyssey, zp.ua
#
Ха, кого заставить? Там что найдёшь крайнего??? Василь кивает на Петра, а тот на Якова, а Яков на всякого… Попробуйте посудиться с каким либо энегро? Дурная трата времени. Коррупция и круговая порука-замкнутый круг, который не разорвать и ничего не доказать! А насчёт «вартi», так кто виноват, что народ зная, что его считают быдлом, тупо согласен нести это гордое имя…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд