ВХОД
Вернуться
14 августа 2010, 23:50

Из-за жары Украина потеряла 5 млн тонн зерна

 Украина соберет около 40 млн тонн зерна, хотя урожай мог быть на 5 млн тонн больше.

Об этом заявил заместитель генерального директора по вопросам стратегического развития ВГО «Аграрная палата Украины» Александр Жемойда.

«Природу очень сложно оценивать. Мы уже несколько лет подряд становимся заложниками природных условий. В Украине еще не научились использовать финансовые инструменты и инновационные технологии для дополнительной защиты, создания комфортной среды в отрасли. На сегодня это все не работает. Поэтому, как только жара — мы имеем проблемы, как только большой урожай — тоже имеем проблемы», — отметил эксперт.

По его мнению, цены на несоциальные сорта хлеба вскоре поднимутся. «Они никогда не были у нас дешевыми. Но не стоит обращать внимание только на подорожание зерна. Ведь зерно в структуре себестоимости буханки хлеба может иметь лишь 10-30% в зависимости от технологий. Соответственно цена на хлеб не может сильно увеличиться только из-за подорожания зерновых. Есть еще газ, есть нефть, есть энергоносители, есть поднятие социальных стандартов. У нас должна увеличиваться минимальная заработная плата, отчисления в пенсионный фонд. И частные предприниматели, которые платят эти налоги, должны будут поднимать цены на свою продукцию», — сказал Жемойда.

Впрочем, он подчеркнул, что стоимость несоциального хлеба вряд ли вырастет в ближайшие дни. «У любого производителя существуют какие-то запасы. Формирование новой цены — процесс не одного дня», — добавил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2010, 23:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд