ВХОД
Вернуться
13 августа 2010, 18:57
На сегодня назначено рассмотрение иска RUE о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража
Янукович заявил о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение международного арбитражного суда Стокгольма.

На сегодня назначено рассмотрение иска RUE о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

На сегодня, 13 августа, в Шевченковском районном суде Киева назначено рассмотрение дела по ходатайству компании RosUkrEnergo о предоставлении разрешения на принудительное исполнение постановления Стокгольмского арбитража против НАК Нафтогаз Украины, передает Зеркало Недели со ссылкой на собственные источники.

8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес Второе отдельное (промежуточное) арбитражное решение по делу RosUkrEnergo против НАК Нафтогаз.

ЗН отмечает, что, согласно этому решению Нафтогаз до 1 сентября текущего года обязан вернуть RUE 11 млрд кубометров газа плюс неустойку в товарном виде - 1,1 миллиарда кубометров.

В этом же арбитражном решении оговорено, что одновременно в силу вступает и Первое (промежуточное) решение от 30 марта 2010-го - о выплате Нафтогазом RosUkrEnergo $197 млн в рамках спора по выполнению контрактных обязательств.

По мнению экспертов, как отмечает издание, решение Стокгольмского арбитражного суда может быть признано недействительным, если проигравшей стороне удастся доказать, что причиной для его принятия послужил преступный сговор.

Ранее газета Коммерсантъ-Украина писала, что Минтопэнерго предложило RosUkrEnergo продать на внутреннем рынке 12,1 млрд кубометров газа, которые компания должна получить по решению стокгольмского арбитража.

В министерстве рассчитывают, что RUE согласится на предложение, поскольку не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию. Если это произойдет, RUE получит от операции лишь $830 млн, тогда как прибыль от экспорта могла быть почти в три раза большей.

Как сообщалось, Государственная таможенная служба Украины считает незаконным растаможивание в 2009 году 11 млрд. куб. м природного газа, который ранее принадлежал компании RosUkrEnergo.

Напомним, что как писала ЗН, причиной неучастия ОАО Газпром в Стокгольмском арбитражном процессе стало то, что в сентябре 2009 года, в связи с возобновлением арбитражного процесса между Нафтогазом и RosUkrEnergo, российская компания потребовала от НАК прекратить вовлекать Газпром в споры с третьими лицами.

Впрочем, экс-премьер, одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко считает безосновательным решение правительства повысить тарифы на газ для населения, и вовсе считает, что такое решение обусловлено «определенными обязательствами новой власти перед спонсорами своей избирательной кампании, в частности, необходимостью возвращения компании RosUkrEnergo $5,4 млрд за счет государственных финансовых ресурсов».

Интересный способ решения проблемы предложили и в Партии регионов. Так, депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов выступил за удовлетворение требований компании Rosukrenergo к Нафтогазу относительно возвращения 12,1 млрд. куб. м газа за счет средств представителей Блока Юлии Тимошенко.

А министр юстиции Александр Лавринович не исключает, что Украина может рассчитаться за долги НАК Нафтогаз перед RosUkrEnergo, если НАК не выполнит решения о возврате 11 млрд кубов газа RUE.

Наконец, стоит подчеркнуть, что Янукович заявил о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение международного арбитражного суда Стокгольма.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2010, 18:57 Источник: Зеркал Недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд