ВХОД
Вернуться
13 августа 2010, 13:45
Профсоюзы Украины обвиняют Международный валютный фонд

Профсоюзы Украины обвиняют Международный валютный фонд

Федерация профсоюзов Украины обвиняет Международный валютный фонд в «разрушении системы социальной защиты в Украине».

Об этом идет речь в заявлении ФПУ.

«Члены профессиональных союзов, профсоюзные организации, трудовые коллективы предприятий с глубоким возмущением восприняли меморандум Международного валютного фонда с правительством и Национальным банком Украины и выражают категорический протест против действий МВФ», - говорится в сообщении.

«В очередной раз проигнорированы требования Международной конфедерации профсоюзов, Федерации профсоюзов Украины относительно проведения предварительного диалога с социальными партнерами при определении условий кредитования, хотя более полугода назад ФПУ получила соответствующие обещания высоких представителей МВФ. Народ Украины снова поставлен перед фактом ничем не оправданного многоразового повышения цены на газ для 12 миллионов семей, «замораживания» заработной платы 4 миллионам работников бюджетных учреждений, ограничения доступа к заслуженным пенсиям пенсионерам, повышения пенсионного возраста для женщин, введения штрафов за задержку людьми оплаты жилищно-коммунальных услуг», - отмечает ФПУ.

По мнению ФПУ, которую возглавляет народный депутат Украины от фракции Партии регионов Василий ХАРА, “воспользовавшись беспрецедентным спадом, безвыходным положением украинской экономики, до которого ее довела предыдущая власть, и критической зависимостью от внешних кредитов, МВФ позволяет себе цинично вмешиваться во внутреннюю политику суверенного государства. Международным банкирам оказалось мало обоснованных гарантий правительства относительно возвращения полученного кредита, стабилизации государственного бюджета и финансовой системы страны. Они прямо диктуют ограничение заработных плат и социальных выплат, повышение цен, вынуждают украинский народ еще дольше работать, чтобы заработать нищенскую пенсию.

Как отмечается в сообщении, «им хорошо известно, что такие ограничения перечеркивают перспективы социального развития Украины и ее конституционный статус как социального государства, обескровливают трудовой потенциал и подрывают экономическую конкурентоспособность на мировом рынке. Украину активно подталкивают к консервированию тотальной бедности населения и хронической зависимости от кредитов МВФ».

По информации профсоюза, «повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин оставит без работы более 2 миллионов выпускников школ и молодых специалистов, которые вынуждены будут искать хоть какую-то работу за рубежом. Видно странам, которые верховодят в международных финансовых учреждениях, уже нужна новая волна молодой украинской миграции для дешевого обслуживания своих экономик».

При этом ФПУ напоминает, что “до развертывания мирового экономического кризиса 2008-2009 годов привели безграничная жадность и фальсификации частного банковского капитала и несостоятельная политика международных финансовых институтов. Сейчас последние, прежде всего – МВФ, ценой принудительных социальных ограничений в странах-заемщиках пытаются продемонстрировать якобы позитивные последствия своей «помощи».

ФПУ заявляет, что «в соответствии с нормами Конвенций Международной организации труда, законов Украины решение вопросов оплаты труда, пенсионного обеспечения, регулирования потребительских цен, других вопросов социальной политики относится к компетенции украинской власти и ее социальных партнеров, и любые попытки диктовать их извне расцениваются как противоправное вмешательство в суверенную политику Украины и разрушение национального социального диалога».

Федерация профсоюзов Украины требует от Международного валютного фонда срочно провести совместные консультации с руководством правительства Украины и представителями всеукраинских профсоюзов для обсуждения условий кредитования Украины, снятия безосновательных социальных ограничений.

ФПУ обращается к Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов с просьбой направить в Украину своих экспертов для оценки сложившейся ситуации, с целью поддержки позиции профессиональных союзов и сохранения стабильного социального диалога в Украине.

Справка УНИАН. Исполнительный комитет Международного валютного фонда одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 млрд. дол. «на помощь власти при проведении реформ и на экономическое урегулирование». Кредит рассчитан на 29 месяцев.

2 августа вице-премьер-министр Украины Сергей ТИГИПКО сообщил, что Украина уже получила первый транш нового кредита Международного валютного фонда в размере 1,89 млрд. дол. По его словам, из этой суммы 1 млрд. дол. будет направлен на покрытие дефицита государственного бюджета.

«Из этих денег миллиард пойдет на финансирование дефицита бюджета, а 890 млн. – в валютные резервы Нацбанка», – сказал он.

По словам вице-премьера, второй транш кредита ожидается в декабре, однако для этого необходимо выполнить все параметры программы сотрудничества с МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2010, 13:45 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+2
Сергей Шматков
Сергей Шматков
13 августа 2010, 14:39
Луганск
#
Ну, прям как Слон и Моська! Чесс слово…

Да не к МВФ да своим корешам профсоюзным по всему миру надо обращаться, а надо народ организовывать да проводить забастовки по всей стране во всех отраслях. А в банковской да бюджетной в первую очередь. Этого — массовых сплоченных протестов — боится власть. Все остальное ей пофиг.

Фигня у нас, а не профсоюзы. Только делают вид что за что-то борятся. Позорище… Профсоюзы — это такие же паразиты на теле народа, как и вся власть…
+
+2
akchup
akchup
13 августа 2010, 14:41
Донецк
#
«молодцы» региАНАЛЫ, выклянчили кредит не маленький, часть уже загнали себе и ждут в декабре ещё така сказать «чуть чуть» денежек, но без выполнения требований МВФ ничего не получится, а тут выборы в местные органы власти — конечно они заинтересованы не выполнять такие ужасающие для населения шаги, так нашли вроде как выход из тупика — поднять профсоюзы, вроде как и отстаивают интересы народа в период выборов, пройдут выборы и все равно придётся выполнить требование МВФ, короче сразу за двумя зайцами гонятся (если бы это были гонки на форэксе — интересно к комц их их причислить их можно отнести: медведи или быки). Так вот, что бы дальше разворовать остальной заход, надо по любому выполнять требования МВФ, так что хоть они сейчас и начинаю пиариться перед народом, ничего они не сделают лучше для нас всех, только распухнут их картманы от зашедшего кредита и все.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
13 августа 2010, 20:45
Харьков
#
При чем здесь профсоюзы к системе социальной защиты?! Профсоюзы защищают права РАБОТНИКОВ перед РАБОТОДАТЕЛЯМИ, но никак по принципу «в каждой бочке...». Тем более — перед МВФ.
Просто снова народом манипулируют авторы тезисов «газ для населения Украина добывает сама». Теперь уже пытаются поднимать волную «от профсоюзов».
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 августа 2010, 19:35
Луганск
#
Г-н Беляминов, если Вы таки эксперт, то потрудитесь для начала прочитать законодательство Украины, касающееся профсоюзов, а потом уж делайте какие-то умозаключения (желательно основанные на фактах).
Это Вам для справки:
ЗАКОН УКРАИНЫ
О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности
Статья 2. Профессиональные союзы
Профессиональные союзы создаются с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
Ну, и далее по тексту Закона…

Надеюсь, нет необходимости растолковывать что такое «социально-экономических прав и интересов членов профсоюза»? (ну, Вы ж вроде как эксперт? :-) )
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
15 августа 2010, 11:29
Харьков
#
Спасибо, я в курсе законодательства. Смотрит шире на проблему — кто стоит за «профсоюзами» и кто пиарится на тезисах «а при мне цена газа была низкой, мы добьемся мира-миру-всем трудящимся-Украине». Просто так разве заявляют об «акциях народного возмущения» от Тимошенко, которые они готовят на сентябрь под стенами Верх. Рады и требования — «отменить повышение цен на газ»? Так чьи здесь «уши торчат»?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 августа 2010, 19:37
Луганск
#
Даже если отталкиваться от того, что и населения и промышленность потребляют микс российско-украинского газа, то все цены на газ, существовавшие до 1 августа рентабельны и прибыльны.
+
+2
Allex
Allex
13 августа 2010, 21:07
Александр, Харьков
#
Врут безбожно профсоюзы — взятку отрабатывают!
+
+2
Allex
Allex
13 августа 2010, 21:08
Александр, Харьков
#
Заказная статейка!
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
15 августа 2010, 11:27
Харьков
#
Заказная рекламная акция и показушность
+
+3
akchup
akchup
16 августа 2010, 09:52
Донецк
#
Не думаю что отрабатывают деньги памаранчевых, возглавляет профсоюзы (почитайте внимательно) — Василий Хара, регионал. Они специально пиарятся для себя, перед выборами, типа вот мы отстаиваем интересы граждан, а потом все стихнет и забудется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд