ВХОД
Вернуться
13 августа 2010, 12:35

Впервые в Украине возбудили дело за нарушение интеллектуальных прав в Интернете

На Луганщине сотрудники УМВД разоблачили жителя одного из городов области, размещавшего для скачивания на развлекательных Интернет-сайтах пиратские копии музыкальных произведений, фильмов и программного обеспечения.

Программист разработал и разместил в Интернете ряд развлекательных сайтов. На них он незаконно разместил для скачивания пиратские экземпляры музыкальных произведений и фильмов, а также различные дорогостоящие фонограммы, программное обеспечение.

Как рассказал заместитель начальника УГСБЭП УМВД в Луганской области Сергей Чубарь, пользователи, посещавшие эти сайты, имели возможность загрузить файлы через файлообменные серверы типа www.rapidshare.com, www.depositfiles.com, www.letitbit.net.

Администрирование данных развлекательных сайтов осуществлялось по месту жительства фигуранта, который имел доступ к Интернету с помощью услуг, предоставляемых «Укртелекомом».

Сотрудники УГСБЭП установили, что на одном из созданных фигурантом сайтов пользователям предлагались для загрузки более 3 тыс. экземпляров пиратских аудиовизуальных произведений, музыкальные альбомы, содержащие около 2 тыс. песен, различное программное обеспечение - более 3 тыс. образцов, среди которых продукты таких разработчиков как Corel, Adobe, Microsoft. А также компьютерные игры и другие объекты авторского права и смежных прав.

Просмотр более 2 тыс. пиратских художественных фильмов, а также порнороликов был организован нарушителем в режиме «онлайн-кинотеатр», через специализированный ресурс в домене net.ua. Наличие признаков «клубнички» в видеороликах, которые скачивали на свои компьютеры пользователи, в настоящее время подтверждено выводами экспертов.

«Следует подчеркнуть, что подобное уголовное дело возбуждено по нашим материалам впервые в Украине. Нашим коллегам пришлось провести колоссальную работу, чтобы задокументировать данное преступление в интеллектуальной сфере. Приходилось на ходу вникать во все сложности преступной схемы, которую использовал данный фигурант», - отметил Чубарь.

Луганские правоохранители уже направили запрос правообладателю. Зарубежные специалисты на основании сведений, полученных из Луганска, посчитали материальный ущерб, который был нанесен преступником их фирме. Размер убытка оказался сравнительно небольшим - 26 тыс. грн.

По информации милиции, нарушитель планировал заработать солидный капитал. Прибыль он получал, во-первых, от размещения различной рекламы на разработанном им развлекательном сайте, а во-вторых, от значительного количества уникальных скачиваний с файлообменника, где он размещал программные продукты.

Фигурант занялся преступной деятельностью осенью прошлого года. На созданных сайтах он ввел функцию регистрации пользователя, то есть каждый из посетителей мог там выкладывать свои новости. Там же он оставлял для них и ссылки на взломанные программы, которые предусмотрительно хранил не на серверах своих сайтов, а на внешних файлообменных системах, где имелись бонусы.

Это значит, что за каждую тысячу скачиваний владельцу сайта начислялись 10 долларов США. Таким образом, он как администратор сайта позволял пользователям скачивать и обмениваться пиратскими программными продуктами.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2010, 12:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
exo
exo
13 августа 2010, 13:46
КИЕВ
#
Молодец — чувак с мозгами:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд